Завершение колумбийского конфликта может создать новые экологические угрозы

16:00, 14 Сен, 2018
Евгения Комарова

Гражданская война в Колумбии длилась более 50 лет, завершившись шатким перемирием после подписания соглашения между правительством и Революционными вооруженными силами (FARC). В прекращении конфликта заинтересована и вторая крупная группа повстанцев, Армия национального освобождения (ELN). Но такое решение, считают исследователи, могут создать новые угрозы для экосистем страны.

Мирный настрой сторон сделал колумбийские выборы 2018-го наиболее мирными за последние десятилетия, сообщает eurekalert.org. Прекращение конфликта принесет Колумбии большую пользу в экономической и социально-политической сферах. Одновременно оно может обеспечить и новые риски для природы страны, считает исследовательская группа, работавшая под руководством Алехандро Салазара из Университета Пердью. Свое мнение она выразила в статье Frontiers in Ecology and the Environment.

«Завершение войны, безусловно, поможет стране, — сказал соавтор работы, Даниэль Руис Карраскаль, адъюнкт-профессор Университета Колумбии. – Но, впоследствии, мы будем наблюдать ускорение разрушения дикой природы».

Правительство намерено сосредоточиться на социальном и экономическом росте, отведя экологию на задний план. Руис Карраскаль с коллегами из разных учреждений назвали основные угрозы для природы страны и предложили способы избежать худших сценариев.

Колумбия занимает в мире второе место по биоразнообразию. Война косвенно помогла сохранить ареалы обитания 51 000 различных растений и животных. Стремление FARC жить в сельских и лесистых регионах привело к миграции населения в города. Перемирие может усилить вырубку деревьев. Колумбия и в войну теряла более 2 300 кв. км леса в год. Сейчас вырубка затрагивает зоны с наибольшим биоразнообразием, предупреждают авторы. К главным экологическим угрозам они также отнесли глобальное потепление, угрожающее горным поселениям, в частности дефицитом питьевой воды, и горнодобывающую промышленность. Для шахт вырубаются леса, а используемые химикаты отравляют природу.

Страна принимает экологические меры. Так, к 2020-му Колумбия надеется свести чистое обезлесивание к нулю, заменяя вырубленные деревья саженцами; к 2030-му – снизить углеродные выбросы на 20%. Но авторы предупреждают, что для достижения этих целей нужно активно и непрерывно следить за климатическими изменениями и популяциями животных. Они также предупреждают о необходимости сотрудничества и общения ученых с политиками, жертвами конфликта и членами сопротивления для выработки наиболее эффективных стратегий защиты природы.

Поделитесь этой новостью