Реклама в Пронедра

Завершено строительство ТГОК «Ильменит» в Томской области

16:36, 27 Дек, 2021
Анна Федорова

Генеральный директор комбината Андрей Кабанов сообщил, что строительство полностью завершено и производственные мощности введены в эксплуатацию. Сейчас предприятие набирает темп работы и вскоре выйдет на ежегодный объем переработки в пределах 575 тысяч тонн рудных песков.

Основная специализация ТГОК «Ильменит» — производство концентратов (титанового, лейкоксенового, циркониевого, рутилового). Продукция комбината будет реализована на внутреннем рынке. Большая часть ее пойдет на Чепецкий механический завод для использования в процессе производства оболочек тепловыделяющих элементов для реакторов (их делают из сплавов на основе циркония). Также планируется поставка продукции ТГОК «Ильменит» на производственную площадку ВСМПО-АВИСМА, где ее задействуют в производстве титана.

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Концентраты редких металлов также планируют поставлять и на другие отечественные промышленные предприятия. Их будут использовать в производстве керамики, ферросплавов, двуокиси титана (пищевой добавки Е171), сварочных электродов.

Также планируются поставки кварцевого песка с ТГОК «Ильменит» на отечественные стекольные предприятия. Им будут обеспечивать литейную промышленность, производителей сухих строительных смесей. Кварцевому песку с «Ильменита» найдут применение в фильтрах для очистки воды. Им планируют наполнять и пескоподающие системы локомотивов (подвижного рельсового состава).

Туганский ГОК может на сто процентов закрыть потребность страны по циркониевому концентрату, а по ильменитовому — всего на двадцать процентов. В АРМЗ планируют развивать и экспортное направление. Компания причастна к ТГОК «Ильменит» через свою структуру — ООО «ОУП», которая с 2021 года владеет почти четвертью акций комбината. Остальные ценные бумаги являются собственностью инвестиционного фонда «Изуриум».

Поделитесь этой новостью