Завершилась эвакуация на шахте «Листвяжная», в безопасности 142 горняка

08:37, 22 Мар, 2022
Наталья Маркова
фото:smotrim.ru

Эвакуация на шахте «Листвяжная» закончена, безопасности и жизни 142 горняков ничего не угрожает. О ситуации на месте ЧС проинформировал представитель министерства угольной промышленности Кузбасса. Ранее об обнаружении газа на выработке сообщил Telegram-канал Mash.

По информации Mash горняки почувствовали неладное в тот момент, когда спускались к месту проведения работ. К шахте оперативно прибыли спасатели, получившие сигнал о превышении уровня содержания газа. На начало эвакуации проверялась информация о том, сколько людей могли пострадать, предположительно надышавшись метаном. На поверхности шахтеры смогли оперативно получить помощь медиков.

Министерство угольной промышленности края объяснило, что при плановом переходе с рабочего на резервный вентилятор главного проветривания (ВГП) произошла задержка на 8 мин. Согласно регламенту задержка может составлять до 10 минут. В действие введён план ликвидации аварии.

На 8:00 мск подтвердилась информация о госпитализации 12 горняков. Они помещены в центр охраны здоровья шахтеров в Ленинск-Кузнецкий для обследования. По линии санавиации в Ленинск-Кузнецкий прибыли специалисты токсикологи. Медики оценивают состояние пострадавших как легкой степени тяжести.

25 ноября прошлого года страну потрясла новость о трагедии на «Листвяжной». Тогда произошла авария, в результате которой погиб 51 человек, еще 106 россиян пострадали. После ЧП было заведено 2 уголовных дела и арестовано пять человек: директор шахты, его заместитель, начальник и двое работников контролирующего органа, которые перед аварией проверяли предприятие.

Среди возможных причин аварии Ростехнадзор назвал отключение автоматической газовой защиты и фальсификацию работы системы газового контроля. Кроме того, в ходе проверки было установлено,что на шахте грубо нарушались правила безопасности.

Поделитесь этой новостью