Зависимость США от поставок российского дизтоплива возросла

15:56, 08 Фев, 2022
Наталья Маркова

Пока Белый дом придумывает новые санкции и решает какими способами сдерживать «российскую агрессию», американские потребители рекордными темпами скупают топливо российского производства. Согласно информации издания Блумберг объем поставок дизеля в январе стал самым большим за последние три года.

Повышенный спрос на энергоноситель объясняют резким похолоданием на северо-востоке США. Дизельное топливо используют как для производства электроэнергии, так и для обогрева частных домовладений. В тот момент, когда администрация Байдена ищет альтернативы российскому газу в Европе и уже провела консультации с Катаром и рядом африканских производителей СПГ, несколько танкеров с российским дизельным топливом направляются к Восточному побережью США. Суда должны доставить примерно 1,55 миллиона баррелей топлива в феврале.

Постоянно растущий объем поставок российского энергоносителя означает, что США фактически попала в зависимость от РФ. Местные производители оказались неспособны удовлетворить спрос потребителей. Штаты северо-востока страны увеличили импорт дизельного топлива по нескольким причинам.

Причины повлиявшие на увеличение спроса

Первая — в последние пять лет произошло сокращение производственных мощностей местных заводов по выпуску этого вида топлива. Четвертого февраля остановили работу НПЗ в Галвестон-Бэй, принадлежащий Marathon Petroleum Corp мощностью 593 000 баррелей в сутки, и нефтеперерабатывающий завод Valero Energy Corp в Техас-Сити мощностью 225 000 баррелей в сутки. Канада, с начала пандемии сократила объем поставляемого топлива, после того как из-за введенных ограничений произошла вынужденная остановка НПЗ на восточном побережье.

С 2018 года в этой части США увеличился объем потребления дизельного топлива, которое использовалось для выработки электроэнергии, поскольку цена на газ постоянно росла. Также, на потребление энергоносителя повлиял и природный фактор. Последние зимы были заметно холоднее, чем в середине прошлого десятилетия. В самом центре нефтепереработки и химического производства Техаса произошло аварийное отключение электроэнергии, поскольку холодный арктический фронт охватил большую часть США и подстанции не выдержали нагрузки.

Все чаще звучат мнения о том, что если бы администрация Белого дома подходила к анализу ситуации не применяя двойные стандарты, то взаимовыгодное сотрудничество принесло бы США большую пользу. Пока все усилия американского правительства направлены на «выдавливание» России с энергетического рынка ЕС, потребители внутри страны вынуждены будут оплачивать огромные счета за электричество. По прогнозам EADaily, вскоре примерно на треть увеличатся и расходы на отопление для жителей нескольких штатов.

 

Поделитесь этой новостью