Захар Прилепин готов помочь Украине с «Торнадо»

11:50, 11 Авг, 2018
Анна Федорова

Захар Прилепин, писатель и бывший замкомандира спецназа, рассказал о том, какое безобразие творили «торнадовцы» во время военных действий, и что происходило в колонии. Он сказал, что готов прийти на помощь Украине и разобраться и с «Торнадо», и с «Азовом», и с другими праворадикальными группировками.

Незадолго до этого появилась информация, что бывшими сотрудниками полиции, входящих в состав роты «Торнадо», была предпринята попытка устроить бунт в СИЗО после полного досмотра и обыска одного из членов бывшей роты. Как сообщают украинские СМИ, группа боевиков угрожала физической расправой над сотрудниками правоохранительных органов. «Торнадовцы» забрасывали полицейских самодельными взрывчатками, которые в большинстве своем не срабатывали. Один сотрудник полиции был облит бензином и его пытались поджечь. В результате бунт был подавлен, пострадавшим была оказана первая медицинская помощь, а после вызвали карету «скорой».

Напоминаем, что из всей роты были задержаны всего восемь человек, их доставили в киевский следственный изолятор, где они ожидают решения суда по их делам. Мужчин обвиняют в совершении особо тяжких преступлений. По словам писателя, в ВСУ находятся самые разные психически нездоровые люди, причем их там не меньше 20%. Прилепин говорил, что никогда еще не видел такой жестокости. Были в роте и нормальные люди, которые находились там потому, что страна призвала, они делали не больше, чем нужно было руководству. Но эти 20% устраивали настоящие зверства, с мародерством, пытками, изнасилованиями.

Украина нуждается в очистке от таких экземпляров, поэтому Захар Прилепин выразил готовность заняться этим, пусть только дадут знать о том, что нужна помощь, и он со своим командным 16-м батальоном придет и разберется. Но пока Украина предпочитает разбираться во всем этом своими силами. Писатель также рассказал, что подобных случаев было множество, и  будет еще не один.

«Не вся Украина такая», уверяет Прилепин, но пока подобные случаи не редкость. По его словам, нужно тщательней проводить проверки и проверять психическое здоровье тех, кто имеет доступ к оружию. Есть информация о том, что большая часть батальона «Торнадо» ранее отбывали наказание в колониях.

Два года назад главе МВД Украины начали поступать письма с просьбой расформировать роту «Торнадо» из-за бесчинств, которые они совершали на передовой. Арсен Аваков, изучив материалы, подписал приказ о расформировании «Торнадо», но боевики не были согласны с таким решением. Они заняли территорию бывшей школы в Лисичанске и держали оборону длительное время. После их задержания в подвале обнаружили комнату, переоборудованную под «пыточную». Считается, что именно в этом помещении они снимали видео о процессе пыток и изнасилования одного из нарушителей их территории.

Потерпевший дал показания, а проведенная экспертиза подтвердила его слова, на его теле были многочисленные следы жестокого обращения. Мужчина рассказал, что помимо него там находилось еще минимум десять человек, которые также подвергались пыткам. Боевиков удалось разоружить и задержать.

Захар Прилепин сказал, что видел, как таких «бунтарей» успокаивают в Чечне, такое же может быть и в Украине.  Подобное уже было с Александром Музычко, который координировал «Правый сектор».

«Все решается очень просто — одним выстрелом в сердце», — говорит Прилепин.

Мужчина все же надеется, что пострадавшие полицейские вспомнят о корпоративной солидарности и будут себя вести иначе, если такое повторится.

Поделитесь этой новостью