Захар Прилепин обвинил Украину в нарушении перемирия на Донбассе

02:45, 09 Авг, 2019
Анна Федорова

Писатель Захар Прилепин обвинил  украинскую сторону в нарушении перемирия на Донбассе. Прилепин заявил, что 8 августа украинские силовики совершили в обстрел позиций самопровозглашенной Донецкой народной республики, в результате чего от полученных травм погиб один военнослужащий ДНР. Об этом писатель сообщил на своей странице в Фейсбуке.

«Очередные страшные новости с Донбасса. Наш бат. Мне пишут. Несмотря на объявленное перемирие, мы продолжаем нести потери. Опять двое тяжелораненых и один погибший. На десятый день т.н. «перемирия», – написал Прилепин.

По словам писателя, погибшим военнослужащим ДНР оказался Максим Хотковский, у которого был позывной «Радуга». Хотковский вступил в ополчение в 2014 году, на тот момент ему исполнилось только 15 лет.  В результате обстрела позиций ДНР Хотковский получил осколочные ранения в область грудной клетки, верхних и нижних конечностей и ранение правового глаза.

По этой причине врачи были вынуждены удалить глазное яблоко. Несмотря на все усилия врачей, спасти Хотковского не удалось. Второй военнослужащий Донецкой народной республики Виктор Баровский с позывным «Витя» был госпитализирован с осколочными переломами костей левой голени.

Чтобы спасти Баровского, медики были вынуждены частично удалить правую ногу мужчине. Еще один военнослужащий ДНР получил серьезные травмы и скончался до приезда скорой помощи.

Сам Захар Прилепин с осени 2016 года по лето 2018 года являлся заместителем командира 16-го батальона Вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики. Ранее Захар Прилепин занимал должность советника главы Донецкой народной республики Александра Захарченко.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что первыми перемирие нарушили донецкие военнослужащие, которые обстреляли позиции украинских военнослужащих, в результате чего погибло четверо бойцов ВСУ. После этого украинский президент обратился к Ангеле Меркель, Эмманюэлю Макрону и Владимиру Путину с просьбой встретиться и разобраться в сложившейся ситуации. Также Владимир Зеленский позвонил Владимиру Путину и попросил «повлиять на вторую сторону».

Поделитесь этой новостью