Заявление итальянского премьер-министра о Реджепе Эрдогане затормозило поставку вертолетов

Заявление итальянского премьер-министра турецком президенте Реджепе Эрдгане 7 апреля 2021 года вызвало большой резонанс в общественности. Известно, что Марио Драги обозвал правителя Турции диктатором.

Почему итальянский премьер-министр оскорбил президента Турции

Массимо Гайани, который занимает должность поста Италии в Турции на протяжении последних двух лет, был вызван из-за высказывания Драги, в который оскорбил турецкого президента.

Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, на своей страничке в социальной сети отметил, что Турция осуждает такие популистские и неприемлемые высказывания в сторону президента.

Итальянского посла немедленно вызвали из-за таких высказываний. Заместитель руководителя МИД Фарук Каймакси отметил, что в Турции возмущены таким заявлением. Кроме того, он уточнил, что Турция не станет принимать никакие стороны в постоянных спорах Европейского Союза.

Ибрагим Калын, который является пресс-секретарем турецкого президента, отметил, что заявление итальянского чиновника сделано без каких-либо оснований.

Стоит напомнить, что заявление Драги прозвучало после инцидента на встрече с лидером Турции, когда лидеру Еврокомиссии не досталось стула. Глава Европейского совета отметил, что в целом протокол для третьих стран четко контролирует статус главы государства, который имеет лидер Европейского совета.

Турция отказалась от вертолетов из-за слов итальянского премьера о турецком президенте

После того, как президента Турции обозвали диктатором, Анкара решила не подписывать контракт на поставку учебных вертолетов. В настоящее время под большой угрозой срыва находятся и некоторые иные сделки.

Сделка по поставке вертолетов приостановлена на неопределенное время. Стоит напомнить, что Турция собиралась приобрести у итальянского концерна новые вертолеты, чтобы заменить старые учебные. Договор на 70 млн долларов должны были подписать, но Анкара пока тормозит процесс после инцидента с итальянским премьером.

Речь о том, что случилось после встречи представителей ЕС с Реджепом Тайипом Эрдоганом 7 апреля 2021 года. Урсуле Ляйен, которая является главой Европейской комиссии, не хватило стула, потому ей пришлось сесть на диван. Это снизило ее статус в соответствии с дипломатическим протоколом.

Драги заявил, что это была возмутительная ситуация. Он отметил, что видел унижение, с которым пришлось столкнуться Урсуле. Он заявил, что с диктаторами нужно быть честными при выражении взглядов и быть готовыми к сотрудничеству в интересах своего государства.

Почему Реджепа Эрдогана обвинили в диктаторстве

Рассадка во время заседания производилась в соответствии с предложением ЕС, о чем рассказали в правительстве Турции, отметив, что вовсе об этом не говорили бы, если бы в сторону их страны не посыпались обвинения.

Протокольная группа, которая несла ответственность за визит из ЕС, отметила, что ей отказали в предварительном доступе к залу переговоров. Если бы в комнату разрешили войти, гостям бы предложили заменить диван на два кресла.

Официальный представитель Европейской комиссии попытался разрядить обстановку, попросил не преувеличивать. Он отметил, что позаботится о том, чтобы все прояснилось, чтобы в будущем мероприятия проходили в соответствии с общим пониманием протокольных мер.

Днем ранее Эрик Мамер отметил, что признает, что Урсула была удивлена тем, что случилось. Кроме того, он выразил свое сожаление в связи с тем, что со стороны Турции просматривалось не уважительное отношение к председателю Европейской комиссии.

Во время переговоров, которые прошли в Анкаре, Урсула Ляйен подвергла острой критике выход Турции из Стамбульской конвенции о защите женщин от насилия. Она отметила, что это неправильный сигнал, который будет тормозить процесс сближения Анкары и Брюсселя.

Комментарии

Ваше мнение

  • Новые шокирующие подробности трагического ДТП с россиянами в Турции

    04.08.2021 / 17:34

    В среду, 4 августа, в Самару могут вернуться первые 10 человек, пострадавшие в ДТП с автобусом в Турции. Об этом сообщили в "Интуристе". На данный момент в больницах остаются четверо россиян. Остальных уже выписали. Они сейчас в одном из отелей в Сиде. Об этом сообщили в Ростуризме. Россия ...