Заявление Трампа обвалило китайские рынки   

13:16, 06 Май, 2019
Анна Федорова

Торговые сессии на фондовых рынках материковой КНР основные индексы завершили падением. Такой стала их реакция на заявление американского лидера Дональда Трампа и намерении поднять размеры пошлин на китайскую продукцию с 10 мая.

Официальные данные бирж Шэньчжэня и Шанхая свидетельствуют о том, что падение ключевых индексов площадок превысило семь и пять процентов соответственно. Shanghai Composite обвалился на 5,58 процента, достигнув отметки в 2906,46 п. Рыночные эксперты констатировали, что речь идет в данном случае о худшем показателе, начиная с конца зимы 2016 года.

На 4,76 процента рухнул в свою очередь SSE-50 – индекс, который объединяет сведения о торговле бумагами «А»-класса 50-ти самых крупных и наиболее ликвидных компаний на рынке.

Что касается сводных индексов по всем основных «голубым фишкам», то они вышли под конец торговой сессии в негативную зону. Наибольшие потери аналитики фиксируют по телекоммуникационным (9,81 процента) и информационным (8,26 процента) технологиям. Свыше шести процентов снижения – у промышленного индекса.

Снижение основного индикатора Shenzhen Component (площадка Шэньчжэня) составило по результатам торгового дня 7,56 процента – до отметки в 8943,52 п. Общий для обеих указанных площадок CSI300 – индекс, который включает в себя котировки крупнейших корпораций, отправился к завершению сессии в минус сразу на 5,84 процента.

Президент США Трамп проинформировал о планах по повышению пошлины на китайские товары с 10-ти до 25 процентов как раз в преддверии очередного раунда торговых дискуссий – новые консультации запланированы на эту неделю в Вашингтоне. Предыдущая встреча состоялась, как известно, в Пекине. По словам официального представителя китайского внешнеполитического ведомства Гэна Шуана, члены делегации от КНР активно готовятся в настоящее время к очередным переговорам. Сотрудник МИД КНР отметил при этом, что китайская сторона надеется на позитивный исход предстоящего конструктивного диалога с американской администрацией.

Читайте также: Цены на нефть упали после звонка Трампа в ОПЕК

 

Поделитесь этой новостью