Заявление Захаровой о Румынии: Бухарест вызвал российского посла

Министерство иностранных дел Румынии вызвало посла России в Бухаресте Валерия Кузьмина. Бухарест пошел на такой шаг после заявления официального представителя российского МИД: Мария Захарова высказалась о Национальной стратегии обороны Румынии.

На официальном сайте внешнеполитического ведомства Румынии опубликовано сообщение, в котором говорится о том, что упоминание Российской Федерации в румынской стратегии обороны не должно удивлять, поскольку это следствие «известного всем поведения Москвы в регионе в последние несколько лет».

«Такое поведение мы оцениваем как дестабилизирующее», — констатировали румынские дипломаты.

Проявляя интерес к стабильности региона на Черном море, Россия должна «давать правильную оценку мерам, которые носят строго оборонительный характер», подчеркнул официальный Бухарест.

Заявление Захаровой о Национальной стратегии обороны Румынии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что упоминание Москвы в разделе «Угрозы» в проекте румынской Национальной стратегии обороны Румынии на 2020–2024 годы – это «теневой трюк» для того, чтобы было активизировано военное присутствие Соединенных Штатов и НАТО в водах Черного моря.

Госпожа Захарова при этом отметила, что независимое мнение Бухареста в данном случае отсутствует.

Тот факт, что Россия фигурирует в источниках проблем глобального характера, Мария Захарова не характеризует как нечто новое в политике Запада. Официальный представитель российского МИД заявила, что Бухарест предпочел прибегнуть к такому методу как плагиат, и это только подтверждает, что политики в Румынии не способны самостоятельно мыслить и говорят о чужих конфронтационных замыслах применительно к Кремлю, жертвуя даже собственными интересами.

Румыния указала на «агрессивное» поведение России

Румынское правительство анонсировало 9 июня 2020 года проект Национальной стратегии обороны своей страны. Россия упомянута в этом документе как страна с «агрессивным поведением», позволяющая себе «действия, направленные на милитаризацию Черноморского региона».

Официальный Бухарест отметил, что в этой связи просто вынужден продолжить разрабатывать новые меры, ориентированные на «сдерживание и обеспечение собственной защиты».

Читайте также: Захарова предъявила обвинения США в дезинформации против России 

 

---
Комментарии

Ваше мнение

  • Когда День благодарения в США празднуют в 2021 году

    24.11.2021 / 14:02

    Каждый год на протяжении нескольких столетий граждане Соединенных Штатов отмечают важный и очень семейный праздник День благодарения. Торжество настолько почитаемое, что каждый американец спешит его провести обязательно в кругу семьи и соблюдая все традиции.
    История Дня благодарения в США
    25 ...

  • Американцы отмечают праздник День благодарения 25 ноября 2021 года

    / 12:07

    Каждый год на территории Соединенных Штатов отмечают праздничное событие под названием День благодарения. Многие россияне узнали об этом празднике после просмотра сериала “Друзья”. Культовый проект пролил свет на традиции американцев.
    История Дня благодарения
    День благодарения - это праздник, ...