Зелень больше не морожу и не сушу на зиму: получаю из укропа, петрушки и чеснока ароматную приправу, она хранится годами

19:00, 02 Авг, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: botanichka.ru

Для долгосрочного хранения зелени на зиму существует множество способов, среди которых особое внимание привлекает оригинальный метод, предложенный авторами Telegram-канала «Простые Хитрости». Этот способ позволяет сохранить зелень в виде ароматной приправы из чеснока, укропа и петрушки, которую можно использовать в любое время года, сообщает pg11.ru.

Зелень превращается в ароматную приправу

Для приготовления ароматной приправы потребуется 100 граммов укропа, 100 граммов петрушки, 2−3 зубчика чеснока и 50 граммов крупной морской соли. Процесс начинается с тщательного мытья и просушивания зелени. Важно помнить – прополоскать пучок под краном – не вариант. Стоит промыть каждый стебель, иначе в приправу легко попадет грязь. После этого укроп и петрушку вместе с чесноком превращают в однородную массу в блендере. Можно воспользоваться и мясорубкой, но частицы получатся крупнее..

Полученную массу раскладывают на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и сушат в духовке при +150℃. В газовой плите ее можно приоткрыть для циркуляции воздуха, если эта функция отсутствует. Зелень считается готовой, когда из нее полностью испарится вся влага. После этого брикет из сушеной зелени необходимо остудить и снова измельчить в блендере до порошкообразного состояния, смешав с солью.

Получившуюся приправу хранят в банке с крышкой. Она станет отличным дополнением к широкому ассортименту блюд.

А если все же морозить

Заморозка зелени является одним из наиболее популярных и удобных способов заготовки на зиму. Этот метод позволяет сохранить ароматные травы и зелень на длительный срок, обеспечивая их доступность в любое время года, отмечают журналисты pronedra.ru. Среди зелени, которую можно замораживать:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик;
  • сельдерей;
  • черемша и пр.

Процесс заморозки начинается с подготовки зелени. Молодую, сочную зелень следует тщательно нарезать, принимая во внимание, как она будет использоваться в будущем. Непосредственно после нарезки зелень можно замораживать, не удаляя какие-либо части.

Одним из методов хранения зелени является использование пустых молочных бутылок. Такие бутылки с широким горлышком удобны для засыпки нарезанной зелени, зеленого горошка или мелких ягод. Замороженные таким образом продукты легко использовать по мере необходимости, просто открывая бутылку и высыпая нужное количество.

Также популярным вариантом являются обычные пищевые пакеты. Несмотря на их доступность, они имеют недостаток в виде недостаточной герметичности, что может привести к поглощению посторонних запахов. Зип-пакеты являются лучшей альтернативой, так как они более надежно защищают содержимое от внешних запахов, однако в наличии их может не быть.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *