Зелень больше не морожу и не сушу на зиму: получаю из укропа, петрушки и чеснока ароматную приправу, она хранится годами
Для долгосрочного хранения зелени на зиму существует множество способов, среди которых особое внимание привлекает оригинальный метод, предложенный авторами Telegram-канала «Простые Хитрости». Этот способ позволяет сохранить зелень в виде ароматной приправы из чеснока, укропа и петрушки, которую можно использовать в любое время года, сообщает pg11.ru.
Зелень превращается в ароматную приправу
Для приготовления ароматной приправы потребуется 100 граммов укропа, 100 граммов петрушки, 2−3 зубчика чеснока и 50 граммов крупной морской соли. Процесс начинается с тщательного мытья и просушивания зелени. Важно помнить – прополоскать пучок под краном – не вариант. Стоит промыть каждый стебель, иначе в приправу легко попадет грязь. После этого укроп и петрушку вместе с чесноком превращают в однородную массу в блендере. Можно воспользоваться и мясорубкой, но частицы получатся крупнее..
Полученную массу раскладывают на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и сушат в духовке при +150℃. В газовой плите ее можно приоткрыть для циркуляции воздуха, если эта функция отсутствует. Зелень считается готовой, когда из нее полностью испарится вся влага. После этого брикет из сушеной зелени необходимо остудить и снова измельчить в блендере до порошкообразного состояния, смешав с солью.
Получившуюся приправу хранят в банке с крышкой. Она станет отличным дополнением к широкому ассортименту блюд.
А если все же морозить
Заморозка зелени является одним из наиболее популярных и удобных способов заготовки на зиму. Этот метод позволяет сохранить ароматные травы и зелень на длительный срок, обеспечивая их доступность в любое время года, отмечают журналисты pronedra.ru. Среди зелени, которую можно замораживать:
- укроп;
- петрушка;
- кинза;
- базилик;
- сельдерей;
- черемша и пр.
Процесс заморозки начинается с подготовки зелени. Молодую, сочную зелень следует тщательно нарезать, принимая во внимание, как она будет использоваться в будущем. Непосредственно после нарезки зелень можно замораживать, не удаляя какие-либо части.
Одним из методов хранения зелени является использование пустых молочных бутылок. Такие бутылки с широким горлышком удобны для засыпки нарезанной зелени, зеленого горошка или мелких ягод. Замороженные таким образом продукты легко использовать по мере необходимости, просто открывая бутылку и высыпая нужное количество.
Также популярным вариантом являются обычные пищевые пакеты. Несмотря на их доступность, они имеют недостаток в виде недостаточной герметичности, что может привести к поглощению посторонних запахов. Зип-пакеты являются лучшей альтернативой, так как они более надежно защищают содержимое от внешних запахов, однако в наличии их может не быть.