Зеленский: Россия пытается развязать войну в Европе

Москва, 14.05.2021, 13:00:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

На 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Владимир Зеленский в видеозаявлении обвинил Россию в стремлении возобновить разделение сфер влияния. По словам украинского президента, РФ своими действиями спровоцировала войну в Европе. И история уже содержит примеры трагических последствий подобных конфликтов.

Встреча членов организации проходит с 21 по 29 сентября. Зеленский представил на мероприятие видеозаявление. Президент Украины обвинил Россию в стремлении возобновить мировое разделение сфер влияния. Он утверждал, что аннексия Крыма и донбасский военный конфликт ударил не только по его стране.

«Это – война во всей Европе. Посягательство на суверенитет государства, перерастающий в стремление возобновить мировое разделение сфер влияния», — сказал Зеленский.

Украинский президент в видеообращении также напомнил о целях создания ООН. Зеленский отметил, что организация появилась 75 лет назад как символ понимания последствий Второй мировой войны.

«Но сейчас кажется, что мир не выучил давний урок», — прокомментировал Зеленский.

Отношения России и Украины находятся в обостренном состоянии с 2014 года. Волнения, вызванные проблемами со вступлением в ЕС, жесткими мерами украинизации и другими факторами, переросли в полноценный переворот. В результате подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя проголосовало за присоединение к России. Соответствующий указ Владимир Путин принял 18 марта 2014-го. Киев продолжает отказываться признать откол полуострова.



Конфликт на Донбассе развился практически одновременно практически по тем же причинам. Хотя Москву почти сразу обвинили в провокации военных действий, Кремль продолжает отрицать свою активную роль.

Зеленский использовал видеообращение, как и другие участники мероприятия. В виртуальном формате встречу решили провести из-за сохраняющейся угрозы коронавируса.

Комментарии

Ваше мнение

  • Зачем Украине нужен ядерный статус

    22.04.2021 / 12:00

    По мнению Кремля, восстановление ядерного статуса для Украины будет противоречить Договору о нераспространении ядерного оружия.
    С каким заявлением обратился посол Украины в Берлине

    15 апреля 2021 года Андрей Мельник, украинский дипломат в Германии, выступил с заявлением к НАТО оказать Украине ...

  • Польский политолог раскрыл сценарии для Украины в случае войны 

    / 14:46

    В марте текущего года в очередной раз обострился вооруженный конфликт в Донбассе. Власти Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предъявляют взаимные претензии, обвиняя друг друга в том, что усилились обстрелы, а военная техника активно перемещается по линии ...