Землетрясения возле супервулкана в Йеллоустоуне взволновали ученых

12:42, 29 Июн, 2020
Анна Федорова

На сегодняшний день на нашей планете насчитывается 20 супервулканов. К супервулканам относятся те вулканы, извержение которых может повлечь за собой климатические изменения. Один из таких вулканов располагается в Йеллоустноском национальном парке. Этот вулкан представлен в виде огромной впадины, размер которой составляет 72х55 км. Под этой впадиной находится камера с раскаленной магмой.

Последний раз Йеллоустноский вулкан извергался 640 тысяч лет назад. А вот следующее извержение может произойти в любую минуту. К такому выводу пришли ученые, которые наблюдают за супервулканом на протяжении нескольких лет. Одним из признаков приближения катаклизма стало поднятие земной коры в кальдере.

Результаты исследования ископаемых вулкана показали, что извержение может случиться еще при нашей жизни. Это объясняется тем, что геотермальные процессы в магматическом пузыре происходят быстрее, чем предполагалось.

Связаны ли землетрясения в Йеллоустонском парке с активностью супервулкана

Согласно информации, предоставленной Геологической службой США, только 29 мая 2020 года недалеко от Национального парка Йеллоустон произошел десяток землетрясений. Магнитуда самых сильных толчков составила 3,1 балл. В марте сейсмологи зафиксировали за один день 11 землетрясений на западе Йеллоустонской кальдеры. Магнитуда толчков составила от 1,6 до 3,1, а очаг находился на глубине 4,8 километра.

Йеллоустонская кальдера считается одной из наиболее сейсмически активных зон США. Ежегодно на этой территории происходит от 700 до 3000 землетрясений. Но специалисты успокаивают, объяснив, что это никак не связано с пробуждением Йеллоустонского вулкана. Вероятность этого оценивается как 1 из 730 тысяч.

Последние новости о супервулкане

Йеллоустонский супервулкан является одним из самых мощных. Его извержения будет достаточно, чтобы погрузить во тьму всю планету на несколько лет. Это приведет к вулканической зиме, а число жертв превысит отметку в сотни миллионов. Все живое погибнет от голода, так как для полноценной жизни нужен солнечный свет. Сегодня за супервулканом наблюдают специалисты из разных точек нашей планеты.

Геологическая служба США, в свою очередь, регулярно публикует информацию о землетрясениях и других процессах, которые происходят рядом с супервулканом. В начале июня 2020 года специалисты из Геологической службы заявили об уменьшении активности гейзеров и грязевых источников. Это может говорить о том, что Йеллоустонский супервулкан окончательно «проснется» нескоро.

Другие ученые провели исследование и отметили, что в период миоцена Йеллоустонский супервулкан извергался каждые 500 000 лет, а с последнего извержения прошло 640 000 лет. Это значит, что извержение сильно запоздало и может произойти в любой день. Извержение этого вулкана приведет к катастрофическим последствиям не только для США, но и для всего мира. Но специалисты из Геологической службы США обнадеживают, заявив, что супервулкан может «проснуться» в ближайшие 350 тысяч лет, что очень много по меркам человеческой жизни.

Но если их прогноз неправильный, то большая часть населения может умереть. Когда это произойдет, 100 тысяч человек погибнут от удушья или взрыва. В атмосферу Земли попадут тысячи кубических километров пепла, что и станет причиной «вулканической зимы». При самом плохом сценарии «вулканическая зима» может пролиться 4 года, что приведет к гибели более 2 млрд. человек. Возникнут конфликты между странами за жизненное пространство и ресурсы.

Волна раскаленного пепла достигнет восточного побережья США, похоронив под собой города, дороги и поля. В мертвую зону превратится и западное побережье. Через сутки после извержения над континентом пройдут кислотные дожди, уничтожив всю растительность. В любом случае, извержение произойдет рано или поздно, и остановить этот процесс не представляется возможным.

Поделитесь этой новостью