Зерновой союз РФ ожидает роста цен на хлеб на 12–15%

19:23, 26 Янв, 2015
В Российском Зерновом союзе предполагают, что рост цен на хлеб в РФ в 2015 году составит от 12% до 15% при уровне инфляции в 7,5%.

При этом вице-президент организации Александр Корбут заявил, что не считает реалистичными прогнозы некоторых экспертов, утверждающих, что стоимость хлеба подскочит на 20%. Он объяснил свою позицию тем, что цены на хлеб уже отыграли повышение отгрузочной стоимости зерна и муки. Корбут, впрочем, допустил, что расценки на хлеб могут ещё вырасти в том случае, если поставщики ещё раз проиндексируют прайс-листы поставок.

Корбут отметил, что увеличение цен производителями в сложившихся условиях — вынужденная мера на фоне увеличения издержек. По его словам, даже если закупочная стоимость муки снизится на 1–3 рубля, это не окажет существенного влияния на ценник конечного продукта. Вице-президент Российского Зернового союза пояснил, что при формировании стоимости хлеба доля зерна не превышает в итоговых расчётах 12%.

Корбут считает, что в данной ситуации рациональным является вернуться к системе продовольственных карточек для малоимущих граждан. Он напомнил, что Зерновой союз настаивает на этом в течение последних 8 лет. Корбут заявил, что борьба с высокими ценами бессмысленна, государству стоит сосредоточиться на оказании поддержки гражданам с низкими доходами.

Поделитесь этой новостью