Жаркая погода урожаю огурцов не помеха – обязательно примите эти меры

09:38, 09 Июл, 2024
Евгения Комарова
источник фото: ogorod.ru

В жаркие летние дни уход за огурцами требует особого внимания, чтобы сохранить урожай и здоровье растений. Данный вид любит тепло. Однако, как и человеку, огурцам не особо комфортно при +32…+34 градусах в тени. Какие меры обязательно нужно принять для сохранения урожая, сообщает progorod33.ru.

Полив огурцов в жару

Один из ключевых моментов — это полив огурцов. В условиях жары рекомендуется поливать растения ежедневно, предпочтительно утром или вечером, чтобы избежать испарения воды и обжигания растений. Михаил Карпухин, проректор Уральского аграрного университета, подчеркнул важность использования теплой воды для полива и избегание попадания воды на само растение, что может способствовать развитию горечи в огурцах из-за недостатка влаги.

Мульчирование почвы соломой или сеном помогает сохранить влагу и предотвратить образование корки на поверхности почвы. Для профилактики грибковых заболеваний под мульчу рекомендуется добавлять триходерму при поливе раз в неделю.

Подкормка и укрытие огурцов в жаркую погоду

огурце пожелтение листьев

Источник фото Апостроф

Для поддержания плодородия почвы и доступа кислорода к корням растений рекомендуется рыхление огурцов. Это можно сделать при помощи вил или других подходящих инструментов между рядами растений, отмечают журналисты pronedra.ru. Процесс, известный как щелевание, способствует улучшению вентиляции почвы и обеспечивает лучшие условия для роста растений.

Важную роль играет и подкормка огурцов. Настой коровяка и «бродилка» из сорных трав считаются полезными для огурцовых растений, способствуя их здоровью и урожайности. Для защиты растений от теплового стресса рекомендуется увеличить дозу калия в подкормках, добавляя 1 ст. л сульфата калия на 10 л воды (2 литра под каждое растение).

Не менее важен и правильный сбор плодов огурцов. Эксперты советуют осуществлять этот процесс не реже, чем раз в два дня, чтобы избежать перерастания плодов. Это помогает сохранить продолжительность плодоношения растений и обеспечить высокую урожайность.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *