«Жатайская судоверфь» перейдет в собственность администрации Якутии

16:02, 17 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: aartyk.ru

Жатайская судоверфь призвана обновить речной флот якутской Арктической зоны и Ленского района. Проект находится в активной фазе строительства. Его единственным акционером должно стать региональное правительство.

Об этом сообщает ТАСС.

Строительство Жатайской судоверфи ведется по федеральной программе «Развитие судостроения и морской техники для освоения шельфовых месторождений». Объект призван обеспечить якутские арктические реки необходимыми судами. Проект реализуется на условиях территории опережающего развития «Якутия», ранее – «Индустриальный парк «Кангалассы».

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2022 г. Жатайская судоверфь относится к высокотехнологичным проектам, отметил Владимир Сивцев, министр дорожного хозяйства и транспорта Якутии. Проект включает судоремонтное и судостроительное предприятия в ПГТ Жатай (река Лена, возле Якутска). Предполагалось, что работы завершатся в 2021 году, но ограничения связанные с пандемией отсрочили реализацию проекта.

Сообщается, что единственным акционером «Жатайской судоверфи» станет правительство Якутии. Такое решение позволит властям взять под контроль все процессы, касающиеся контрактов. Предполагается, что такой тип управления поспособствует соблюдению сроков.

С прошлой недели штат стройплощадки вырос до 65 человек – на 11 сотрудников. Согласно обязательствам подрядчика, в мае число работников должно достигнуть 200 человек. Петр Накул, директор «Жатайской Судоверфи», ранее отмечал проблемы с поставками металлоконструкций. Сообщается, что в данный момент на проекте уже находится необходимый объем такой продукции.

Поделитесь этой новостью