Жаворонки на Благовещение: рецепты из пресного и сдобного теста
Славянская культура уникальная и уходит своими корнями далеко в пучину веков. Даже после того как на Русь пришло христианство, люди сохранили свои обычаи, а некоторые языческие праздники приобрели новый смысл в христианской культуре. Тем самым создав новый виток в культуре.
Самым ярким примером является то, что многие славяне вместо традиционной творожной паски продолжают выпекать куличи и освящать их наравне с пасками. Традиция печь жаворонков также произошла из языческих времен. Птичек из теста выпекали на праздник весеннего равноденствия, который отмечается 22 марта.
Считалось, что именно в этот день птицы возвращались домой после зимовки. Наши предки верили, что если жаворонки вернулись домой – значит, можно приступать к работам в полях. Сладкие птички из теста порадуют как взрослых, так и детей. Несмотря на то что жаворонки пекутся из постного теста, выпечка получается вкусной и ароматной.
Жаворонки из пресного постного теста на Благовещение
В первую очередь нужно приготовить постное тесто. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 2,5 стакана теплой воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 5-6 ст.л. растительного масла;
- ванилин.
Смешать сухие дрожжи, соль, сахар и добавить немного теплой воды. Дать дрожжам разойтись и добавить еще немного сахара, ванилин, растительное масло и муку. Замесить плотное тесто и дать ему подойти некоторое время в теплом месте. Вымесить тесто и разрезать на полоски 15*2 см.
Каждую полоску нужно завязать так, чтобы сверху получилась голова птички. Другой кончик необходимо раздавить и разрезать на полоски. На голове птички сформировать клюв, глазки можно сделать из кусочков изюма. Получившиеся птички нужно смазать маслом, посыпать сахаром и отправить в духовку.
Жаворонки из сдобного теста без яиц на Благовещение
Как бы все не расхваливали постное тесто, но все любят вкусные сдобные булки. Особенно вкусными получаются жаворонки с яблоками. Для его приготовления понадобится:
- 200 мл. коровьего молока;
- 500 гр. пшеничной муки;
- 7 ст.л сахара;
- 150 гр. растопленного сливочного масла;
- 20 гр. свежих дрожжей;
- 1 ст.л. соли.
Дрожжи смешать с сахаром и солью. Добавить стакан теплого молока. Перемешать и всыпать муку. Дать подойти, добавить 1/4 стакана растопленного сливочного масла, немного муки, замесить и дать подойти. Вылепить жаворонка, в глазки ставить изюм, обмазать крепкой заваркой и дать подойти.
Теперь можно выпекать. Для тех, кто любит выпечку с яблоками, их нужно очистить от кожуры и мелка натереть. Яблоки посыпать сахаром. Тесто нужно раскатать, выложить яблоки. Сделать пирожок и снова придать ему вид колбаски. Дальнейшее приготовление птички ничем не отличается от обычного метода.