Ждать ли индексацию пенсий с 1 июня или с 1 июля 2022 года в России

11:55, 21 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: u-f.ru

Повышение пенсии с 1 июня 2022 года обсуждается в России уже давно. В последнее время все чаще в Сети появляются новости о том, как сильно на граждан повлияет индексация пенсий. Об этом сообщает издание FireNews.ru.

Что известно о внеплановом повышении пенсии с 1 июня и 1 июля 2022 года

По решению главы государства Владимира Путина, в 2022 году будет произведено дополнительное и внеочередное повышение пенсий неработающим пенсионерам. Озвучить точные параметры повторной индексации президент Владимир Путин планирует 25 мая 2022 года во время заседания Государственного совета.

Необходимость осуществления такой внеплановой индексации связана с резким и довольно существенным ростом цен — инфляция по итогам годам ожидается на уровне 18-23 процентов. Для того, чтобы компенсировать такой рост цен, рассматривается повышение пенсий на девять процентов во втором полугодии.

Сообщается, что очередная индексация пенсий должна пройти с 1 июня или с 1 июля. Пока в Сети обсуждают только две эти даты. Об этом говорила депутат Государственной думы Светлана Бессараб. К сожалению, сейчас точно нельзя сказать, будет ли повышение пенсий в эти дни, так как Светлана Бессараб назвала лишь ориентировочную дату. Дело в том, что индексацию нужно согласовать перед тем, как проводить. По словам депутата Государственной думы, нужно подождать решение коллег.

Эксперты считают, что индексация пенсий с 1 июля 2022 года — реалистичный вариант, на первое июня они бы не рассчитывали. До второго месяца лета депутаты могут принять окончательное решение и утвердить его.

Пенсия на 9 процентов: реальность или миф

Дополнительное повышение пенсий в 2022 году действительно может составить девять процентов. Такой вывод можно сделать на основании того, что власти обсуждают индексацию МРОТ и прожиточного минимума именно на девять процентов.

Глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, целесообразным было бы одновременное повышение всех параметров — и МОТ, и ПМ и пенсий. Кроме того, логичным было бы увеличение их на одинаковый процент. Однако депутат вполне допускает, что параметры их индексаций могут и различаться.

Руководитель фракции СЗРП в Госдуме Сергей Миронов считает, что повышение должно быть не символическим, а соответствующим уровню реальной инфляции. По его мнению, для начала стоит повысить пенсионное обеспечение как минимум на двадцать два процента, а затем каждый квартал проводить дополнительные корректировки в целях компенсации последующего роста цен.

Поделитесь этой новостью