Ждать ли работающим пенсионерам индексацию пенсий на 15 процентов

13:00, 04 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

На днях в Сети появилась информация о том, что уже с 1 января следующего года неработающим пенсионерам будут проиндексированы выплаты более чем на пятнадцать процентов. Российский пенсионный эксперт Сергей Власов рассказал, правда ли это, и на какую прибавку могут рассчитывать россияне в 2023 году. Об этом, ссылаясь на господина Власова, сообщает портал «Федерал.Пресс».

Будет ли индексация пенсий неработающим пенсионерам на 15 процентов

По словам пенсионного эксперта Сергея Власова, информация о том, что с 1 января 2023 года будет проведена индексация более чем на пятнадцать процентов, не соответствует действительности. «В заявлениях официальных лиц действительно фигурировала цифра в 15 процентов, но этот показатель именно суммарной индексации» — уточнил господин Власов.

Пенсии работающих пенсионеров будут увеличены лишь на 4,8 процента. Эксперт говорит, что 15 процентов индексации — это сумма общей индексации пенсий за год, то есть в соотношении января 2022 года к январю 2023 года. «Сюда также входит внеплановая индексация пенсий в июне на десять процентов», — подчеркнул эксперт.

Индексация выплат затронет свыше 30 миллионов российских граждан пенсионного возраста. Также сообщается, что средний размер пенсий на территории Российской Федерации вырастет практически до 22 тысяч рублей.

Прибавка к пенсии с 1 января: пенсионеры смогут купить 2 кг мяса

С января 2023 года всем неработающим пенсионерам проиндексируют пенсии. Многие пожилые люди остались недовольны новым размером индексации, поэтому экономист Михаил Беляев подсчитал, что россияне смогут приобрести на эту сумму.

Об увеличении пенсионных выплат сообщил глава Министерства труда Российской Федерации Антон Котяков. По его словам, выплаты будут увеличены на 4,8 процента. Эта прибавка к пенсии, по словам министра, не первая. Инфляция по итогам года, судя по прогнозам Минэкономразвития России, не должна превышать 13 процентов, поэтому суммарная индексация пенсий будет выше уровня инфляции.

По словам экономиста Михаила Беляева, на денежные средства, которые россияне получат в качестве надбавки, можно будет частично оплатить квартиру, либо приобрести больше двух килограммов мяса. То есть, выплата будет приятным бонусом для российских граждан пенсионного возраста.

Поделитесь этой новостью