6:56 / 29.01.2021 / Яна Олегина Статьи Погода

Ждать ли россиянам в 2021 году еще морозов

Москва, 04.03.2021, 12:37:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Недавно Роман Вильфанд, глава «Гидрометцентра», говорил: жителям России пора привыкнуть к аномалиям погоды, поскольку они будут происходить чаще. Метеоролог уточнил: резкие температурные перепады – редкое явление. В 2021 году причиной быстрых климатических перемен является глобальное потепление. В связи с такими заявлениями эксперта возникает логичный вопрос, ждать ли в ближайшее время еще морозов.

Синоптики из Гидрометцентра рассказали, какой будет погода в феврале. В свою очередь климатолог Екатерина Пестрякова дала долгосрочный прогноз на лето 2021 года.  К чему готовиться россиянам?

Будут ли морозы в ближайшие дни?



В «Гидрометцентре» предупредили об опасной погоде в эти дни. Роман Вильфанд отметил, что метеорологическая ситуация изменится в нескольких регионах. Сила ветра может достигнуть 32 – 38 м/с. До 30 января включительно в Крыму будет идти снегопад, отложится мокрый снег. Сильного мороза не будет, но температура снизится на 8  — 10 градусов. Уже в этот день, 29 января, ветер усилится до 15 – 20 м/с.

В течение пятницы погодные условия будут неблагоприятными. В Приморье ситуация ухудшится из-за сильного снега. Буквально за 12 часов уровень осадков достигнет 7 – 19 мм. В регионе ветер будет сильным – до 15 – 20 м/с, на побережье также будет очень опасно – ветер усилится до 25 – 30 м/с. Во Владивостоке его порывы составят 35 – 38 м/с.

— Конечно, будет и метель, и гололедица, и снежные накаты. Очень сложная обстановка, — уточнил Роман Вильфанд.

В Московском регионе к концу недели на улучшение погодных условий рассчитывать не стоит. Жителей предупреждают о сильной гололедице, снеге и его налипании на провода и деревья.

Какой будет погода в феврале 2021 года

Татьяна Позднякова, специалисты Московского метеорологического бюро, озвучила долгосрочный прогноз на февраль 2021 года.

— Мы живем в период потепления климата, изменчивость даже внутримесячной погоды становится все более значимой, потому что тогда, когда у нас преобладал западно-восточный перенос, изменчивость от суток к суткам была меньше. Теперь у нас идет вынос воздуха то с юга, то с севера, а это как раз и становится причиной резких колебаний температурного фона и характера погоды внутри месяца. Так что можно рассчитывать, что и февраль будет с изменчивой погодой.

Коллега Татьяны Поздняковой Анатолий Цыганков заявил: морозов в Москве, как в начале январе, не будет.

Еще один метеоролог, Евгений Тишковец, рассказал:

— Если вырезать средний слой ночных и дневных температур, то он будет укладываться в диапазон: ночь –7…–12, днем –1…– 6. Такая погода в феврале, мягкая снежная русская зима, с комфортными умеренными морозцами. Это скандинавский тип зимы. Поклонникам русской зимы и зимних видов спорта такой прогноз покажется довольно позитивным.

Каким будет лето 2021 года

По мнению Екатерины Пестряковой, метеоролога, климатолога, члена Русского географического общества, кандидата географических наук, летом 2021 года может быть аномально сухо. Последние годы над Сибирью был установлен устойчивый антициклон, и сейчас он пришел на Урал. Из-за этого, несмотря на отсутствие осадков, в регионах «стоит мороз». Екатерина Пестрякова прогнозирует теплое лето.

— Зимой антициклон приносит холодный ветер, а летом — горячий. Думаю, лето теплое будет, осадков будет меньше. Очень опасаюсь сухого лета.

Она уточнила, что последние годы в азиатской части России лето сухое.

Комментарии

Ваше мнение

  • Народные приметы в День ухода зимы 28 февраля 2021 года

    28.02.2021 / 0:50

    В День ухода зимы 28 февраля 2021 года завершаются все праздники, гуляния, развлечения этого периода. После многочисленных застолий народ хочет отдохнуть, поставить на паузу активное времяпрепровождение, восстановить силы, подготовиться к весне. 28 февраля – самый спокойный зимний день. Но с ним ...

  • Синоптики рассказали о прогнозе погоды на март 2021 года в Москве

    27.02.2021 / 18:00

    Стало известно, каким будет март 2021 года в Москве по прогнозам синоптиков. Эксперты высказались на тему того, будет ли начало весеннего периода теплым или нет.
    Каким будет март 2021 года в Москве по прогнозам синоптиков

    Специалист Гидрометцентра Роман Вильфанд утверждает, что жителям ...

  • Возвращение сильных морозов в Москву спрогнозировали в Гидрометцентре

    / 13:56

    Когда морозы вернутся в Москву, сообщили в Гидрометцентре, ссылаясь на собственные прогнозы. По данным синоптиков, зима не покинет российскую столицу даже в середине марта 2021 года. При этом, столбики термометров в отдельные дни будут опускаться до отметки -15°С.
    Ближайшее похолодание и морозы в ...