Ждать ли суровой зимы жителям европейской части России в 2022 году

Станет ли зима 2022 года в России морозной в противовес аномальному лету? Этот вопрос сегодня волнует многих жителей страны, ведь хочется нормальных и снежных зимних дней. Нельзя не вспомнить о щедрости природы на осадки: в этом году на Черном море прошли сильные ливни, да и Москву хорошо заливало. Возможно, хотя бы зима будет комфортной.

Роман Вильфанд из «Гидрометцентра» неоднократно говорил: если лето выдалось жарким, то это не значит, что нужно ждать лютую зиму. Она может быть оттепельной, морозной, непривычно теплой, суровой. Законы равновесия на работают, с иронией сказал синоптик.

Какой будет зима в 2022 году в европейской части России

В «Росгидромете» и «Гидрометцентре» считают, что зима 2022 года будет комфортной. Ожидаются морозы и оттепели, также снег. На очень теплую точно не нужно рассчитывать. Пока синоптики могут озвучить лишь предварительные прогнозы. Их правдивость составляет 58 – 81%.

В «Росгидромете» сообщили: зимой 2021-2022 года на Урале (север), в Сибири, Якутии будет теплее, нежели в предыдущие годы. В иных регионах страны в холодный сезон температура воздуха не превысит климатическую норму. Заметно похолодает в азиатской части России.

В Москве и европейской части России в целом можно ожидать нормальную, привычную зиму, уверен Владимир Тищенко, завотделом долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра.

—  В декабре около нормы и даже чуть ниже обычного. В январе на всей европейской территории температура около нормы. В феврале на западе европейской территории выше нормы, а в остальных регионах в пределах климатической нормы. Весна начнется также с вполне привычной погоды. Может быть, чуть-чуть теплее, — говорит синоптик.

Ниже нормы температура воздуха в декабре будет в Поволжье, на Урале (юг) и в Сибири (юго-западные и центральные районы). В январе климатическая норма будет превышена в Сибири (север) и Якутии (запад). Холодным первый месяц 2022 года окажется на Чукотке и Охотском море, а вот на Урале и в Сибири (запад) потеплеет. Температура воздуха превысит климатическую норму в феврале 2022 года в ЦФО (запад) и СЗФО, также в Якутии (север).

Предварительный прогноз на зиму 2022 года в России

В Минприроды прогнозируют в целом привычную обычную зиму в 2022 году. Предварительный прогноз составлен на октябрь 2021 – март 2022 года при участии специалистов разных ведомств. Так, какой зимы ожидают синоптики?

Декабрь 2021 года

Ныне из-за глобального потепления сине-голубой цвет прогностической карты едва не половины России – редкость. Таким оттенком обозначаются территории, где температура воздуха опускается ниже климатической нормы. Пока карта показывает следующее:

  • Казань, Самара, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Новосибирск, Томск, Кемерово – насыщенный синий цвет. Это значит, что будет холоднее, нежели в предыдущие годы.
  • Москва, Тула, Рязань, Ярославль, Тверь, северо-западные регионы, Поволжье, Алтай с Иркутском, Ханты-Мансийск с Чукоткой – не морозно, но достаточно холодно.
  • Остальные регионы страны – температура в пределах климатической нормы.

Январь 2022 года

Начало месяца будет мягким. Температура если и превысит климатическую норму, то лишь немного, правда, не на Дальнем Востоке. Там же январь окажется суровей, нежели на других территориях.

Февраль 2022 года

Зима будет заканчиваться теплой погодой. Калининградская, Смоленская, Брянская область – температура воздуха будет комфортной для долгих прогулок. В других регионах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке температура немного превысит климатическую норму.

Комментарии

Ваше мнение

  • Закон о запрете самогоноварения: правда или миф

    06.12.2021 / 17:02

    В сети появилась информация, что с 1 января 2022 года в России вводится запрет на продажи и применение самогонных аппаратов. Инициатива предложена Росалкогольрегулированием, сообщают в СМИ, однако в ведомстве таких данных не подтвердили. Действительно ли вступает в силу новый закон, который ...

  • С 1 января 2022 года российских пенсионеров ждут изменения 

    / 17:02

    С 1 января 2022 года в России вступают в силу новые правила выплаты пенсии. Какие именно ждут изменения, и к чему нужно готовиться российским пенсионерам?
    Признание пенсионера банкротом
    Уже с первого дня следующего года пенсионеров освободят от удержаний из пенсионного довольствия в случае, если ...

  • Где посмотреть список подлежащих сносу в 2022 году домов в Москве

    / 15:17

    В Москве продолжается программа реновации. В сети можно найти список подлежащих сносу домов в 2022 году и позже.

    Рост доли аварийного жилья – проблема многих городов. В Москве ее решают за счет программы реновации. Она охватывает большинство районов столицы.
    Реализация программы реновации в ...