Увеличится ли минимальное пособие по безработице в ноябре 2020 года?

04:10, 27 Окт, 2020
Владислав Висл

Граждане российского государства неоднократно просили властей разобраться с вопросом пособия по безработице. В Сети долгое время ходили слухи о том, что пособие будет выплачено в ноябре 2020 года. Стоит напомнить, что ранее выплаты были повышены до двенадцати тысяч из-за коронавирусной пандемии, власти снизили и минимальный размер пособия безработным гражданам.

Отмена увеличенного минимального пособия по безработице в ноябре 2020 года

Весной 2020 года правительство Российской Федерации утвердило дополнительные меры поддержки для безработных граждан. Тогда из-за ограничительных мер, которые были введены в рамках борьбы с вирусом COVID-19, многие граждане лишились работы. Люди, которые были уволены во время коронавирусной пандемии и имели минимальный стаж работы, могли получать каждый месяц пособие в размере МРОТ. Средний прожиточный минимум по стране составляет 12 тысяч рублей, точная сумма зависит от субъекта, в котором находятся граждане.

Также был увеличен и минимальный размер пособия безработным гражданам, он вырос в три раза. Если до пандемии сумма составляла 1,5 тысячи рублей, то уже с мая 2020 года можно было получить как минимум 4,5 тысячи рублей. В третий месяц осеннего периода федеральное правительство решило отменить эти меры. Теперь минимальный размер пособия по безработице составляет 1,5 тысячи рублей, а максимальный зависит от субъекта, в котором находится человек.

Также была отменена и помощь безработным родителям. Во время коронавирусной пандемии родители, которые не имели официальной работы, но у них есть несовершеннолетние дети, каждый месяц получали по три тысячи рублей на каждого из них.

Как можно оформить пособие по безработице?

В третий месяц осеннего периода стать официально безработным гражданином РФ можно, не выходя из дома. Для этого на базе государственных услуг был создан портал под названием «Работа в России». Если у человека уже есть аккаунт на этом портале, заново проходить процедуру регистрации не нужно. Также нет необходимости и сканировать документы. Все нужные данные Пенсионный фонд Российской Федерации передаст Центру занятости, а это трудовая книжка, сведения об увольнении и другие документы.

Вам необходимо указать только личные данные, способ получения средств и контактный номер телефона. Далее нужно выбрать ближайший Центр занятости по карте. Минимальный размер пособия будет назначен заявителю в следующих случаях:

  • Если гражданин ищет работу в первый раз;
  • Если гражданин ранее был самозанятым;
  • Если гражданин был уволен за нарушение дисциплины;
  • Если гражданин работал менее шести месяцев за последний год.

Отметим, что отказать в назначении выплат могут в случае, если человек допустил ошибку при заполнении анкеты. Центр занятости не может признать безработным гражданина РФ, которому еще не исполнилось шестнадцати лет. Также не является безработным человек, который получает ежемесячную пенсию по старости. Пособия не будут выплачивать осужденным гражданам, которые были приговорены к исправительным работам или по другому наказанию.

Поделитесь этой новостью