Ждать ли жителям Москвы жаркого окончания лета в 2021 году

Летняя жара 2021 года – серьезная проблема для мегаполисов, в том числе, в России. Климатологи сделали вывод – причина в глобальном потеплении. К текущим реалиям приходится адаптироваться жителям Москвы. Погода нетипичная, и температурные показатели – рекордные. Лето заканчивается, но будет ли еще жара?

Последствия глобального потепления становится все заметнее, выражаются лесными пожарами, засухами, наводнениями, тайфунами, ураганами. В некоторых регионах России происходят нетипичные для них стихийные бедствия. Это лето уже запомнилось погодными аномалиями, при этом по всей планете. В некоторых странах последствия от нее стали масштабными и трагическими.

Закончится ли летом 2021 года жара в Москве

Жара сильно измотала жителей Москвы. Они так ждали наступления лета, но даже представить не могли, насколько оно окажется сложным. Температура достигает феноменальных показателей, климатологи с опаской делают долгосрочные прогнозы. Специалисты метеобюро знают, что после аномальной жары обычно идут сильные ливни.

Татьяна Позднякова из «Метеобюро» сообщила: пока жара в столице сохраняется, воздух прогревается до +35 градусов, но скоро она спадет. Аномального зноя этим летом уже не будет. Погода изменится в начале 3-й декады июля, когда сменится антициклон. В дневное время суток следует ждать снижения температуры до +25 градусов.

Ранее Татьяна Позднякова говорила:

— Начиная с 19 июля мы ждём прохождения холодного атмосферного фронта, и начиная с 20 июля температура воздуха понизится. То есть всё равно температура воздуха будет выше климатической нормы, но только на два — три градуса по Цельсию. И мы ожидаем, что наиболее интенсивные дожди будут именно 19 и 20 июля.

Так, уже сегодня москвичи могут ощутить облегчение. Синоптики не предвидят третью волну аномальной жары.

Как можно бороться с жарой в таких мегаполисах, как Москва

Этим летом города России стали буквально каменными джунглями. Днем стоит невыносимая жара, и ночью недостаточно прохладно, чтобы нормально поспать. Аномальная погода влечет за собой человеческие жертвы. Причин минимум две:

— не выдерживает сердечно-сосудистая система;

— не сохраняется тепловой баланс города.

Москва – застроенный город, и создает эффект «острова тепла». В его пределах температура значительно выше, нежели в пригородах. Бороться с эффектом «теплового острова» можно. Например, взяв пример с Нью-Йорка, где крыши красят в белый цвет. В Лос-Анджелесе выкрашивают в светлые оттенки целые улицы. Как известно, светлый цвет отражает солнечную радиацию.

В Москве следует приступить к развитию городской зеленой инфраструктуры. Необходимо озеленить фасады с кровлями, чтобы:

1 – снизилась температура;

2 – улицы во время ливня не затапливались.

К тому же озеленение решает и другие проблемы: улучшает качество воды, очищает воздух, помогает экономить на отоплении и кондиционировании.

Тысячи людей погибли летом 2021 года из-за жары

Аномальная жара – бич этого лета. Самое жаркое и засушливое место на планете – калифорнийская Долина Смерти: температура достигает +54.4 градусов. Однако рекордные показатели в 2021 году фиксируют в неожиданных местах. Например, в Колумбии 29 июня она составила +49.6 градусов.

Жара убийственная, приводит к гибели людей. Так, в той же Колумбии из-за нее умерли примерно 800 человек. Жара привела к серьезным лесным пожарам, разрушению города Литтона и гибели сотни морских животных.

Сотни смертей зафиксированы в Вашингтоне и Орегоне в США. Даже в России это лето может стать самым жарким за всю историю. В Москве июнь оказался самым жарким за последние 142 года: 23 числа температура составила +34.8 градусов. В СПб воздух прогрелся до +35.4 градусов. Из-за превышения климатической нормы жара за Уралом привела к страшным лесным пожарам: 16 июля огонь охватил 1 008 573 гектара леса.

Комментарии

Ваше мнение

  • Финляндия изменила правила въезда для иностранных туристов летом 2021 года

    / 16:48

    Несмотря на то, что сейчас у России открыты границы с Турцией, Египтом, ОАЭ и другими курортными странами, в оперативный штаб поступает множество вопросов о возобновлении авиасообщения с Финляндией. К счастью, вопрос открытых границ с этим государством прояснился несколько дней назад.
    Когда будет ...