Ждать отмены QR-кодов в России в 2022 году или нет

13:16, 16 Янв, 2022
Ирина Орлонская

В России идет тенденция к увеличению по заражению коронавирусом – уже более 27 тысяч человек фиксируют в оперативном штабе. Почти 15 % от этой суммы не имели клинических проявлений болезни. При этом власти Санкт-Петербурга проговорились о том, что в городе могут отменить кьюар-коды.

Власти СПб могут отменить QR-коды, но при условии: последние новости на сегодня, 16 января 2022 года

На фоне разговоров о пятой волне коронавируса в Смольном неожиданно сказали о том, что могут отменить QR-коды. Но есть условия. Вопрос об отмене QR-кодов для пропуска в рестораны и магазины отменят, если уровень заболеваемости коронавирусом уменьшится.

«Принятые ограничения носят временный характер и направлены исключительно на недопущение и снижение рисков распространения коронавирусной инфекции, представляющей значительную угрозу для жизни и здоровья граждан», — сказал первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Свитов.

По его словам, в Смольном постоянно мониторят ситуацию и смотрят, как обстоит эпидемиологическая ситуация в городе.

«В случае улучшения ситуации будет рассмотрен вопрос о смягчении действующих ограничительных мер», — сказал господин Ситов.

Отменим, что 14 января на федеральном уровне отложили принятие законопроекта о QR-коде в общественных местах.

Последние новости о кьюар-кодах в России на воскресенье, 16 января 2022 года

Правительство отложило на неопределенный срок рассмотрение в Госдуме во втором чтении законопроекта о введении QR-кодов, поскольку предложенные меры касались штамма коронавируса «дельта», а «омикрон» ставит новые вызовы, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении. В соответствии с решением Государственной думы, правительством будут внесены поправки ко второму чтению проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Поправки подготовлены с учетом обсуждения законопроекта в первом чтении со всеми фракциями Государственной думы», — продолжила вице-премьер.

По ее словам, в поправках будет сохранение возможности и после 1 февраля 2022 года (предполагаемый срок вступления в действие первоначального закона о QR-кодах, который хотели ввести на пять месяцев), в случае отсутствия сертификата, подтверждающего, что гражданин перенес заболевание, вакцинировался или имеет медицинский отвод, использовать документ, подтверждающий отрицательный результат исследования на наличие новой коронавирусной инфекции методом ПЦР.

Первое чтение законопроект прошел 16 декабря. В Госдуму его внесли вместе с законопроектом о доступе по QR-кодам на дальние рейсы по железной дороге и по воздуху, но «транспортный» проект затем был снят с рассмотрения на неопределенное время.

13 января стали поступать сообщения о том, что и оставшийся в парламенте проект может быть отложен. Источник «Интерфакса» говорил, что второе чтение могут отложить до февраля, поскольку губернаторы и главные санврачи регионов и так имеют право вводить систему QR-кодов. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой объяснил, что порядок работы парламента и правительства не подразумевает рассмотрения законов без направленных в Госдуму подзаконных актов, «а таких актов в отношении законопроекта о QR-кодах пока нет».

К первому чтению был принят и проект постановления, в котором Дума рекомендует правительству до принятия законопроекта во втором чтении проработать ряд вопросов. К примеру, депутаты предложили прописать медицинские противопоказания к проведению прививки против новой коронавирусной инфекции; предоставить гражданам возможность посещать культовые здания и сооружения, находящиеся в пользовании религиозных организаций, без предъявления QR-кодов. Также предполагалось, что обладатели положительного результата ПЦР-теста и антител к коронавирусу получат сертификат сроком на год. Количество антител измеряться не будет, учитываться станет лишь их наличие, говорится в постановлении Думы. Однако никаких документов из правительства по реализации этих норм в Думу не поступало.

Поделитесь этой новостью