10:16 / 27.12.2019 / Инна Мордасова Новости дня 2020Пенсии

Ждёт ли с 1 января пенсионеров новая доплата к пенсии?

Приближение новогодних праздников означает появление дополнительных финансовых средств. Дело в том, что на многих предприятиях в это время ожидают выплату премий, а представители пенсионного возраста ждут выплату индексации. Размер премирования работников полностью зависит от его работодателя, а вот касательно пенсионеров, это государственный вопрос, ответ на который можно получить при анализе официальных данных. Сегодня мы расскажем о ближайших выплатах для пенсионеров.

С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата, кто получит больше

Пенсия неработающих пенсионеров

Представители пенсионного фонда нашего государства сообщают, что неработающие пенсионеры со следующего месяца смогут получать на 6,6% больше, нежели ранее. Данный шаг в денежном эквиваленте означает, что в месяц выплаты будут увеличены на одну тысячу в национальной валюте. В итоге, средняя сумма страховых пенсий для этой категории граждан будет на уровне шестнадцати с половиной тысяч рублей.

В профильном министерстве заявляют, что данный шаг позволит увеличить пенсии тридцати миллионам наших соотечественников. Однако прибавку получат лишь те, кто не трудоустроен официально.

Пенсия работающих пенсионеров

А вот трудоустроенные пенсионеры прибавку не получат. Дело в том, что индексацию на них не начисляют уже три года, и в этом году традиция нарушена не будет. Единственный способ для повышения выплаты – это возможность перерасчета рабочего стажа, который происходит в августе каждого года.

Действительно, на законодательном уровне индексации у работающих пенсионеров не происходит. Аналогично дела обстоят и с индивидуальными предпринимателями. Такие пенсионеры раз в году вносят в казну по тридцать тысяч  в национальной валюте для пенсионного страхования. При этом, этот момент никак не касается самозанятых пенсионеров, и они могут претендовать на индексацию своих пенсий.

— Кстати, самозанятому не нужно сдавать отчётность и делать фиксированные страховые взносы, — пояснили в Федеральной налоговой службе. — Стать самозанятыми могут физические лица, которые производят товары и услуги без помощи наёмных работников. При этом, за год они зарабатывают не более 2,4 млн рублей.

Но тут есть несколько нюансов. Дело в том, что самозанятым не обязательно вносить страховые взносы, ведь такой шаг является их правом, а не ограничением. Они вполне могут добровольно оплачивать их по тарифам, которые установлены для пенсионеров-ИП, однако тогда индексацию они теряют.

— Правда, в этом случае они станут относиться к категории работающих пенсионеров. Разумеется, и право на индексацию они теряют, — уточнил ведущий юрист Европейской юридической службы Павел Кокорев.

Получатели минимальных пенсий

Также повышение пенсий ожидают и те, кто получают минимальную пенсию. Их размер не зависит от того, какого рода пенсии выплачиваются. Надбавка будет зависит от установленного в регионе проживания прожиточного минимума на следующий год.

Замминистра обороны рассказала, что будет с пенсиями военнослужащих

Касательно представителей военных пенсионеров, по ним пока окончательного решения не принято. Данный факт обнародовала заместитель министра обороны Татьяна Шевцова в одном из последних своих интервью касательно пенсионной реформы и выплаты для военных пенсионеров. Тогда она объяснила, что пенсия напрямую зависит от заработной платы военнослужащих.

Пока военные, которые имеют выслугу от двадцати лет, могут оформить для себя ведомственную пенсию, однако могут и не воспользоваться таким правом. При этом, в ближайшие несколько лет будут произведены изменения заработной платы для военных. К примеру, осенью следующего года повышение произойдет на три, а позже – еще на четыре процента.

Пенсионерам рассказали, как увеличить пенсию в два раза

Пенсионный фонд России обещает увеличение пенсий более чем на 100% тем, кто отложит получение выплат на 10 лет.

Такую возможность дают так называемые премиальные коэффициенты, которые положены за более позднее обращение за пенсией.

Для расчета суммы нужно умножить накопленные страховые баллы на стоимость одного балла и на премиальные коэффициенты, и прибавить фиксированную выплату. По расчетам ПФР, отложив выплаты на 5 лет, пенсионер получит сумму на 42% больше, на 10 лет – в 2,25 раза больше. И это не считая плановых индексаций и увеличения стоимости пенсионного балла.

Комментарии

Ваше мнение

  • Определен график индексации пенсий в России на 2022 год

    14.09.2021 / 9:40

    С января 2021 года в России проводится индексация страховых пенсий по старости и инвалидности. Согласно официальным данным, прирост к пенсии составил 6,3 процента. В 2022 году также ожидается повышение пенсий. Предварительный график уже известен.
    Индексации пенсий в 2022 году, кому и сколько ...

  • При каких условиях можно стать получателем двух пенсий

    10.09.2021 / 13:33

    В Пенсионном Фонде России рассказали о том, при каких условиях россияне смогут стать получателями одновременно двух пенсионных выплат. В ведомстве конкретно отметили, при каких факторах граждане имеют такое право, а также необходимые условия для того, чтобы этим правом воспользоваться.
    Кто имеет ...