«Железный купол против сектора Газа»: как Израиль справляется с атакой боевиков

13:51, 06 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Эта неделя выдалась очень насыщенной военными конфликтами. Сначала Сербия хотела напасть на Косово, затем разгорелся конфликт Китая и Соединенных Штатов из-за Тайваня, потом активизировались военные на территории Азербайджана, а несколько дней назад стало известно об операции Израиля в секторе Газа. О том, что там сейчас происходит, сообщает издание «Форбс».

Сектор Газа обстреливает Израиль

Сектор Газа принялся обстреливать территорию Израиля в ответ на операцию под названием «Рассвет». Напомним, 5 августа 2022 года о начале этой операции объявил Израиль, нанеся удары по сектору Газа. Канал Al Jazeera сообщает, что с территории сектора Газа было выпущено не менее 100 ракет. Ответственность за обстрелы берет на себя группировка «Исламский джихад» (организация признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации). Против этой организации, по словам израильских военнослужащих, направлена операция «Рассвет». Сообщается об одном погибшем командире группировки, также убиты десять боевиков. В секторе Газа сообщили о 55 раненых среди мирного населения.

Руководитель Министерства обороны Израиля утвердил приказ о призыве до 25 тысяч резервистов, которые необходимы для выполнения оперативных целей. В аэропорту Бен-Гурион изменены маршруты самолетов. Армия обороны Израиля заявила о возобновлении авиаударов по объектам «Исламского джихада» в секторе Газа.

В выступлении по национальному ТВ глава израильского правительства Яир Лапид заявил, что Израиль начал атаки на Газу из-за конкретных угроз. Израиль не будет сидеть сложа руки, когда есть те, кто пытается причинить вред его гражданскому населению, заявил господин Лапид. Он также добавил, что Израиль не заинтересован в более масштабном конфликте в Газе, но и не собирается уклоняться от него.

Залп по югу Израиля перехватил «Железный купол»

Сообщается, что система ПВО под названием «Железный купол» перехватила почти все ракеты после удара по югу Израиля. Очевидцы сообщали об очень сильном залпе 5 августа 2022 года. Боевики из сектора Газа выпустили не менее сорока ракет по Израилю, система отбила тридцать из них. В ряде городов в южной части страны объявили воздушную тревогу.

Сигналы ПВО сработали в районе городов Ришон-ле-Цион, Бат-Ям, Холон и Явне в центральной части Израиля, а также в Ашкелоне и Ашдоде. Армия обороны Израиля наносит ответные удары по оружейным цехам, складам оружия и огневым позициям радикальной палестинской группировки «Исламский джихад».

Система «Железный купол» — знаменитое ПВО Израиля, о котором стало известно несколько лет назад. В 2021 году весь мир облетело видео демонстрации «Железного купола», когда небо над Израилем превратилось в настоящий щит, который защищал граждан страны от ракет боевиков.

Поделитесь этой новостью