3:00 / 22.07.2018 / Инна Мордасова Новости дня Михаил Задорнов

Жена Михаила Задорнова рассказала о его измене

Москва, 05.03.2021, 04:03:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

10 ноября 2017 года Михаил Задорнов умер от рака. Сегодня артист отметил бы 70-летний юбилей. Юморист обожал жизнь, в том числе и за то, что она подарила ему двух прекрасных женщин, образ которых навсегда остался в его сердце.

Артист, будучи женатым на Велте Калнберзиной, шагнул навстречу новому романтическому чувству. Он увлекся Еленой Бомбиной, которая была младше него на 16 лет.

«Мы с подругой загорали на пляже, и она случайно увидела обрывок объявления о том, что во Дворце спорта проходит сборный концерт советских юмористов. Предложила сходить на этот концерт», — вспомнила Елена Бомбина.

После концерта девушки прошли за кулисы. Подруга оказалась знакомой Задорнова и представила Елену, как его поклонницу.

«Я призналась ему, что собирала его лирические рассказы. Он был польщен, но не поверил мне. А на следующий день мне пришлось продемонстрировать ему зеленый портфель, в котором лежали эти самые рассказы. Тогда я увидела: в его глазах появилось желание образовывать меня», — вспомнила Елена первое знакомство с будущим мужем.

Задорнов сам не заметил, как оказался между двух огней: он никак не мог расстаться с Еленой, которая сопровождала его везде в качестве администратора, но и семью тоже бросить не мог. Велта была не просто его супругой, но и частью того близкого круга людей, которые были преданы ему на протяжении всей жизни. Михаилу Николаевичу долго удавалось скрывать свое увлечение Еленой от близких, а в 1990-м у них родилась дочь.

Сатирик назвал малышку Еленой в честь мамы, дал ей свою фамилию. Расставание с Велтой было неизбежным: супруги прожили вместе 36 лет, но чувства к другой женщине взяли вверх.

Михаил Задорнов: биография и конец пути великого юмориста



Будущий сатирик родился 21 июля 1948 года в Латвии, в городе Юрмала. Его отец был довольно известным советским сценаристом, от которого мальчик и унаследовал свой писательский талант.

Обучаясь в средней школе, юный Михаил сразу проявил себя творческой натурой. Он с удовольствием участвовал в школьной самодеятельности и исполнял роли в театральных постановках. Заметив перспективность ученика, его пригласили посещать драмкружок. Задорнов успешно выступал на школьных мероприятиях и уже тогда выходил на сцену с собственными юмористическими монологами.

Несмотря на своё увлечение театром и сценой, после окончания средней школы юноша выбрал для себя техническую профессию и стал студентом Рижского института инженеров гражданской авиации. Но проучившись два курса, будущий артист решает сменить учебное заведение и переводится в Московский авиационный институт.

Получая образование по специальности инженер-механик, Задорнов параллельно играет в студенческом театре «Россия», где становится настоящей звездой. Михаил не только исполняет разнообразные роли на театральной сцене, но и самостоятельно ставит спектакли и пишет пьесы. Благодаря руководству Михаила небольшой театр приобрёл международную известность и даже получил премию Ленинского комсомола.

В 1974 году Задорнов окончил институт и остался в нём работать на должности инженера. Не то чтобы его сильно привлекала эта профессия, скорее он не хотел оставлять свою театральную деятельность в студенческом театре «Россия».

Карьера

Начиная с 1980-х Задорнов активно строил карьеру на телевидении. В 1982 году сатирик дебютировал с монологом «Письмо студента-первокурсника родителям», принесшим ему огромную популярность.

Однако настоящая слава пришла к писателю в 1984 году, когда он в передаче «Вокруг смеха» прочитал свой фельетон «Два девятых вагона». Тогда стало ясно, что у Задорнова есть собственный неповторимый стиль — истории из жизни простого советского человека, которые благодаря особой манере повествования достигали абсурда.

С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг» и «Смехопанорама».

В этот период он написал пьесу «Хочу вашего мужа», а в 1992 году режиссер Сергей Никоненко снял по ней фильм с Михаилом Задорновым в главной роли.

При этом с термином «сатирик» Задорнов был не согласен.

«Меня считают сатириком, а я уставший романтик», — говорил он в интервью телеканалу «360».

В 1991 году сатирик выступил с новогодним обращением к россиянам, которое стало ключевым этапом не только в его творчестве, но и в культурной жизни страны. К тому моменту Советский Союз четыре дня как перестал существовать, поэтому пустить в эфир 31 декабря юмориста было смелым шагом для телевизионщиков.

Задорнов так увлекся новогодним обращением, что пришлось на минуту задержать трансляцию боя курантов. Конечно, вслед за ним в эфир вышел Борис Ельцин — но с Новым годом россиян все равно поздравил самый известный в то время артист.

Широкому кругу зрителей Михаил Задорнов известен прежде всего своей сатирой, посвященной антиамериканизму, что фактически и стало его визитной карточкой (вряд ли найдется человек, который читает фразу «Ну тупые» не с задорновской интонацией).

В начале 2000-х Задорнов активно выступал с исследованиями в области происхождения слов, которые критиковались академическим сообщество за псевдонаучность. Он также был сторонником идей славянофильства и даже снял некоммерческий фильм «Рюрик. Потерянная быль» в 2012 году.

Последней работой Михаила Задорнова стал художественный фильм по его сценарию «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка». Именно на съемках этой комедии прошел последний рабочий день сатирика. Одну из ролей в фильме сыграла его 32-летняя дочь Елена.

Спектакли, поставленные по пьесе Задорнова «Хочу вашего мужа», по сей день идут в нескольких российских театрах. В репертуар Московского губернского театра с 2017 года входит спектакль «Весна» по рассказам писателя.

В 2016 году у Михаила Задорнова диагностировали опухоль головного мозга. 10 ноября 2017 года он скончался в возрасте 69 лет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Близкие Задорнова рассказали о его последних днях

    13.11.2018 / 19:48

    Накануне, 10 октября, прошел ровно год с момента смерти известного комика и его близкие поучаствовали в телепередаче «Сегодня вечером», где рассказали о том, какими были последние дни его жизни. Помимо этого, они посетили эфир шоу «Далекие и близкие».
    Родственники Задорнова рассказали о ...

  • Наталья Москвина была музой Михаила Задорнова

    10.11.2018 / 19:12

    Все то время, когда Михаил Задорнов боролся с онкологическим заболеванием, его неизменной поддержкой оставалась Наталья Москвина. Она стала его настоящей музой.

    10 ноября  годовщина смерти сатирика, и Наталья Москвина согласилась на откровенное интервью. Она рассказала, что заставляла его ...

  • Дубовицкая поделилась воспоминаниями о Михаиле Задорнове

    23.10.2018 / 18:00

    Уже скоро вся Россия будет вспоминать Великого юмориста Михаила Задорнова. Все дело в том, что 10 ноября будет ровно год, как его не стало. На днях своими воспоминаниями о замечательном человеке и талантливом юмористе поделилась Регина Дубовицкая. Российская телеведущая рассказала, что за год до ...