18:12 / 18.01.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Женщины в Древнем Риме клеили на лицо козью шерсть с особой целью

Москва, 05.03.2021, 07:48:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Красота всегда была страшной силой, особенно ясно это понимаешь, изучая историю. Например, женщины в Древнем Риме приклеивали на лицо козью шерсть, чтобы не выпадать из тренда. Экстравагантная мода призвана была символизировать идеал тогдашней красоты. Так что же именно сообщал окружающим «начес» в нужных местах на лицах римлянок?

Тема культуры, истории и красоты всегда связана в тесный клубок: на протяжении веков люди игрались со стилями, стараясь опробовать что-то новое, сделать заявление. Сегодняшним модницам, пресыщенным информацией обо всём и отовсюду, сложно найти действительно новые тренды, поэтому экскурс в историю всегда был отличным способом абстрагироваться. Ведь как ни крути, в древности женщины были куда находчивей и креативней — один тренд козьей шерсти на женских лицах чего стоит!

Стандарты красоты Древнего Рима поражают неординарностью



Любая тенденция в красоте преследовала определенную цель — Древний Рим был развитым городом, в котором проживали образованные люди. Женщины иной раз не уступали в интеллекте мужчинам, и многие этого не стеснялись. Общество древних в Вечном городе предоставляло возможность таким выдающимся горожанкам демонстрировать свой ум — вечера интеллектуалов проходили в домах богатых куртизанок.

Именно там впервые проявила себя новая мода — густые сросшиеся брови у женщин. Как правило, такое развитие пушкового волоса присуще мужчинам, но у римлянок оно внезапно обрело новое звучание. Монобровь почему-то стала символизировать глубину ума человека, поэтому все амбициозные римлянки начали гнаться за новым трендом.

Козьи волосы на лице римлянок были тайным знаком

Поскольку в образованном обществе всем хотелось быть на хорошем счету, древние римлянки искусственно придавали своим бровям нужную форму и густоту. Так что манипуляции с ненатурально широкими и густыми бровями, которые нам так недавно диктовала мода, далеко не новы.

Козьи волоски приклеивались на кожу жительниц Древнего Рима на расплавленную древесную смолу — прообраз силиконового крем-геля сегодняшних актеров. Главным было угадать с окрасом козы — накладные части брови не должны были выдать ненатуральность, поэтому в погоне за нужным тоном козьей шерсти дамы Рима находились долго.

Монобровь с нужным изгибом могла служить пропуском в самые респектабельные салоны, где собиралось высшее общество. Именно там приветствовались дискуссии интеллектуалов, многие из спорящих были по-настоящему умными женщинами, которые чурались наращивания бровей. Ум все равно не спрячешь.

Комментарии

Ваше мнение

  • Распад СССР и роль Михаила Горбачева в развале огромного государства

    03.03.2021 / 19:04

    Распад СССР совпал по времени с приходом к власти Михаила Горбачева. Собственно, до 1985 года никто о нем не знал, но уже пять лет спустя он впишет свое имя в мировую историю и геополитику. Развалом огромного государства Горбачев занялся вплотную, так что СССР пал не сразу, а в результате тщательно ...

  • 4 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 4 марта произошло немало важных событий. В 1733 году Анна Иоанновна подписала указ «Об учреждении полиции в городах». В ходе реформ в 23 городах России были созданы полицмейстерские конторы.

    В 1803 году «Указ о вольных хлебопашцах» обязал ...

  • Внука Рокфеллера съели папуасы — противоречивая версия гибели Майкла

    02.03.2021 / 18:12

    Клан Рокфеллеров известен на весь мир не только благодаря небывалому богатству и, соответственно, влиянию на судьбы мира, но и из-за трагедии. Тайну гибели Майкла Рокфеллера в Папуа - Новой Гвинее разгадывали более полувека. Заголовки газет "Внука Рокфеллера" съели папуасы были не совсем верными - ...