Жить в холодильнике: в каких регионах России в 2022 году еще не дали отопление, как изменят оплату тепла

05:27, 18 Сен, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

В Минстрое России приводят неприятную статистику: по итогам прошлогодней зимы коммунальные службы устранили примерно 9500 аварий. На объектах ЖКХ объявляли режим ЧС 104 раза. Это хоть и меньше на 5.6% от показателей годом ранее, но все равно много. В этом году уже начался отопительный сезон, но в некоторых регионах люди продолжают мерзнуть. Мало того, население предупредили об изменении оплаты тепла, сообщает aif.ru.

В каких регионах России люди живут в «холодильниках»

Хоть отопительный сезон и начался, в некоторых регионах россияне продолжают жить в «холодильниках». К примеру, в ХМАО в квартирах жителей Нижневартовского все еще холодные батареи. Люди возмущаются:

«Тепла до сих пор нет»;

«Невозможно жить в холодильнике! Почему нельзя было раньше всё проверить?».

В некоторых регионах официально отопительный сезон не начался, но жители уже просят дать тепло, потому как очень холодно в помещениях. Но, согласно закону, отопление включают, когда средняя температура за сутки в течение 5 дней не превышает +8 градусов.

Жители Миасса (Челябинская область) возмущены решением градоначальника дать тепло не ранее 1 октября. В Кирове до середины сентября производили замену труб. В городе было холодно, и горячая вода отсутствовала.

В Шадринске (Курганская область) лишь в 60% домов дадут тепло, потому как остальные УК еще не готовы к зиме.

«Когда система отопления дома не проверена на прочность, велика вероятность протечек и аварий. Возможна порча имущества, а главное — могут пострадать люди. Ни одна обслуживающая организация Шадринска не производит промывку каждого стояка. Все проводят общую промывку, которая не даёт эффекта и делается для галочки, чтобы получить акт о готовности. Поэтому абсолютно во всех домах города внутридомовые системы отопления частично забиты отложениями и ржавчиной. По этой причине зимой опять у многих будут проблемы с теплом».

Почему многие управляющие компании ничего не делают

«До конца 2022 года действует мораторий на проведение проверок бизнеса. Вот управляющие компании и оборзели (извините меня за прямоту). Кроме общей опрессовки, обычно ничего не делают, — говорит координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина. — Муниципалитеты вроде бы должны проверять их работу перед выдачей паспортов готовности (без них нельзя подключить тепло), но они в большинстве своём просто подмахивают бумажки».

Есть и другие проблемы: то котельные не наполнили углем, не ремонтные работы на теплотрассах не завершились, то трубы теплотрасс остаются открытыми и греют улицу, за что люди и платят.

В России может появиться новый вид топлива

Российские квартиры обогреваются газом. Конечно, работают котельные на угле и мазуте. Из-за санкций может появиться новый вид топлива – пеллеты.

«Это гранулы, которые получают путём переработки щепы, — поясняет глава комитета по ЛПК, природопользованию и экологии Архангельского облсобрания Александр Дятлов. — Делают их во всех регионах, где есть лесопильное производство. Но почти все пеллеты вывозились в ЕС, в Германии работала госпрограмма по поддержке перехода угольных котельных на биотопливо. Сейчас экспорт встал, немцы из-за своих же санкций возвращаются к углю. Так почему бы нам самим не перейти на пеллеты? Котлы делают в РФ, проблем не будет».

Хотя пеллетами уже топят в двух областях – Архангельской, Вологодской. Неделей ранее Игорем Кобзевым, губернатором Иркутской области, было предложено поддержать лесную отрасль, предоставить субсидии на переделку котельных под работу с биотопливом.

Как изменят оплату тепла в России

«Износ теплосетей в стране огромный, в некоторых муниципалитетах — до 90%, — рассказывает зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. — Много лет говорилось, что только за счёт платежей населения проблему не решить, нужна поддержка федерального бюджета. И вот наконец в этом году принято системное решение, что на развитие инфраструктуры пойдёт около 3 трлн руб. и значительная часть из них — на “коммуналку”. Только из ФНБ на ЖКХ выделено 150 млрд руб.».

Согласно постановлению Минстроя, все регионы России (за исключением Москвы), в следующем отопительном сезоне с 1 октября 2023 года будут платить за тепло «по факту».

«Жители половины регионов платят равными частями в течение года, а потом получают перерасчёт, — говорит С. Разворотнева. — Конечно, оплата только во время отопительного сезона более справедлива. Но тут возникает другая проблема: с наступлением морозов счета увеличиваются. Помню, когда в Башкирии перешли на оплату “по факту”, люди возмущались, откуда такие большие суммы. Так что переход на новый вид оплаты простым не будет».

Если с началом отопительного сезона в квартиры не подано тепло, жильцам нужно обращаться в свои управляющие компании. Если они не решат проблему, надо обращаться в другие инстанции – Госжилинспекцию, Департамент ЖКХ, Роспотребнадзор.

 

 

Поделитесь этой новостью