Жители Монголии устроили бунт: чем недовольны протестанты

14:25, 06 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В последние дни в Сети все больше обсуждают массовые протесты в Монголии. Демонстранты даже пытались штурмовать здание правительства. О том, что там происходит, сообщает издание «Коммерсантъ».

Причина протестов в Монголии

Сообщается, что граждане Монголии требовали распустить парламент страны и привлечь к ответственности высокопоставленных чиновников, которых они подозревают в коррупции.

В середине ноября текущего года монгольское антикоррупционное агентство объявило, что более тридцати должностных лиц, в том числе гендиректор государственной угледобывающей компании «Эрдэнэс Таван-Толгой» находится под следствием по обвинению в хищениях.

Один из монгольских депутатов Тогмидын Доржханд заявил на пресс-конференции в парламенте, что с 2013 года в Поднебесную было поставлено 6,4 миллиона тонн угля, которые не зарегистрировали на монгольской таможне. При этом сообщалось, что грузовики с углем, которые направлялись в КНР, проходили по документам как обычные пассажирские транспортные средства.

Запасы каменного угля на монгольском месторождении «Таван-Долгой» составляют около 7.5 миллиардов тонн. Поставки угля, который используются для производства каменноугольного кокса, являются важнейшим источником монгольского бюджета. На его добычу приходится около двадцати пяти процентов ВВП страны. При этом восемьдесят шесть процентов своего экспорта Монголия отправляет в КНР, а уголь составляет более половины этого объема.

Протестующие говорят, что следствие о незаконных поставках угля ведется ненадлежащим образом, они требуют назвать имена подозреваемых чиновников. Многие демонстранты убеждены, что за коррупционными схемами стоит группа депутатов парламента. Представители компании «Эрдэнэс Таван-Толгой» пока не прокомментировали обвинения.

Что сейчас происходит в Монголии

В Монголии резко выросла инфляция, сейчас она достигает 15,2 процентов. В субботу участники акций протеста хотели подойти к официальной резиденции президента Монголии, но дорогу им преградила полиция. Акция возобновилась в понедельник, она переросла в столкновения с силовыми органами.

Несмотря на морозы, несколько тысяч демонстрантов собрались на центральной площади имени Сухэ-Батора. Протестующие попытались перекрыть ведущие к площади дороги и подожгли установленную в ледовом городке соломенную елку. Они также намеревались штурмовать дом правительства страны, но тех, кто сумел войти в здание, задержали, вскоре их отпустили.

Власти столицы Монголии приняли решение о разгоне протестующих, но те освободили площадь добровольно и даже убрали за собой мусор.

Поделитесь этой новостью