Редчайший метеорный дождь можно будет увидеть в ночь с 5 на 6 мая 2022 года

12:33, 05 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

У землян появится уникальная возможность увидеть редчайший метеоритный дождь. Его можно будет наблюдать в ночь с 5 на 6 мая 2022 года. Об этом, ссылаясь на заявление NASA, сообщает издание «Курьер.Среда».

Редчайший метеорный дождь можно наблюдать в ночь с 5 на 6 мая 2022 года

В NASA сообщили хорошую новость для фанатов астрономии и просто любителей посмотреть на звездное небо. Уже в ночь с 5 на 6 мая 2022 года можно будет наблюдать метеорные дожди, в частности, метеорный поток кометы Галлея с красивым названием Эта-Аквариды.

Эта-Аквариды — сравнительно высокоактивный метеорный поток. На его пике наблюдается до семидесяти метеоров в час.

По словам руководителя отдела метеороидной среды NASA в Центре космических полетов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, метеоры не являются редкостью. Земля каждый день подвергается «бомбардировке» миллионами частиц межпланетного мусора, который проносится через нашу Солнечную систему. Однако большинство частиц не крупнее пыли и песка, которые быстро сгорают при попадании в атмосферу. Метеоритные дожди вызваны потоками обломков комет и астероидов, которые создают еще много вспышек и полос света, когда Земля проходит через поле их обломков.

Эта-Аквариды будут видны, начиная с ночи 5 мая до трех утра 6 мая по Гринвичу. Этот метеорный поток вызван ежегодным столкновением с обломками кометы Галлея — отголосками путешествия кометы через Солнечную систему раз в семьдесят пять или семьдесят шесть лет.

Когда в следующий раз можно будет увидеть метеорный поток

Известно, что в следующий раз увидеть метеорный дождь, который пронесется на фоне пролета кометы Галлея, можно будет только в 2061 году. Скорее всего, речь идет о начале осени 2061 года. Специалисты НАСА признаются, что лучше всего аквариды будут видны жителям Южного полушария.

На метеорном потоке Эта-Акварид астрономические явления в ма 2022 года не заканчиваются. По словам экспертов, уже к концу месяца — 30 и 31 мая, с Земли будет виден метеорный поток звезды Тау Геркулес. Он был открыт еще в 1930 году, он слабее Эта-Акварид. Но североамериканские звездочеты считают, что радиант тау Геркулес будет высоко в ночном небосводе. К тому же будет новолуние, которое не позволит размыть свет слабых метеоритов. Проще говоря, нужно вооружаться телескопами.

Поделитесь этой новостью