Жителям Челябинска рекомендовали меньше бывать на улице из-за выброса сероводорода

12:00, 18 Авг, 2021
Евгения Комарова

Власти Челябинска сообщили о крупном выбросе сероводорода, произошедшем 18 августа 2021-го. По факту инцидента будет проведено административное расследование. Жителям города рекомендовали не беспокоиться, но соблюдать осторожность.

Ночью 18 августа в Челябинске был зафиксирован «залповый» выброс сероводорода. В воздух попал значительный объем газа. Выброс произошел в Металлургическом районе, около водоочистных сооружений. Одним из первых о нем через Telegram сообщил Виталий Безруков, заместитель министра экологии области.

Причина выброса

Сероводород мог скопиться из-за продолжающейся в Челябинске жары, считает Андрей Важенин, бывший главный областной онколог.

«Вероятно, на очистных сооружениях началось гниение», — отметил специалист.

Ранее городские СМИ сообщали о повышении концентрации H2S в воздухе из-за пожаров в Якутии. Ситуацию усугубляет отсутствие ветра.

Экологи не раз указывали на неблагоприятную обстановку в Челябинске. Воздух города страдает из-за:

  • промышленных предприятий;
  • свалки;
  • Коркинского угольного разреза.

Вопрос о состоянии города в 2018-м поднимал Владимир Путин. В этот раз, в связи с залповым выбросом, предприятиям рекомендовано дополнительно обратить внимание на последствия своей работы. Безруков также объявил о проведении административного расследования.

Что делать при повышении уровня сероводорода

Беспокоиться из-за ночного инцидента 18 августа не стоит, уверен Важенин.

«Залп был разовым. Большинство людей в это время находилось дома, так что воздействие минимально», — отметили в областном министерстве экологии.

Власти Челябинска предупредили, что в некоторых районах может ощущаться запах сероводорода или канализации. Заметившим его людям рекомендовано:

  • меньше проветривать помещения;
  • ограничить пребывание на улице (и носить маску);
  • пить больше жидкости.

Также стоит чаще проводить влажную уборку. Городской администрации рекомендовано усилить полив улиц.

Текущая ситуация в Челябинске

Специалисты отмечают нормализацию обстановки в городе. После выброса концентрация сероводорода в воздухе снижается, сообщил Безруков.

«Сейчас она достигла 0,8 ПДК», — отметил заместитель министра.

Сразу после инцидента в Металлургический район выехали мобильные лаборатории. Сейчас они показывают отсутствие превышения уровня сероводорода в воздухе жилых районов.

Поделитесь этой новостью