Жителям Мурманской области предложили новые условия программы «Арктический гектар»

В России стартует новая программа освоения северных территорий. Мурманская область стала одним из регионов, участвующих в проекте «Арктический гектар». Организаторы проекта и местные власти объяснили, как получить территорию для освоения.

Сжимание городов – проблема многих регионов. Льготные условия для освоения земель стали одним из способов борьбы с оттоком населения. С лета 2016-го такая программа действует на Дальнем Востоке. Желающие могут на 5 лет бесплатно получить участок, площадью до 1 га. Похожий проект в 2021 году стартует в северном направлении.

Условия получения Арктического гектара

Детали инициативы пока прорабатываются. Предполагается, что для программы «Арктический гектар» будут использованы территории вблизи крупных городов.

«Предварительные карты включают более 740 000 га», — сообщили в пресс-службе правительства Мурманской области.

Чиновники предполагают, что программу организуют по аналогии с «Дальневосточным гектаром». Получить участок в ней мог любой гражданин России. Первые полгода участвовать в проекте могли только жители региона. В случае с «Арктическим гектаром» граждане Мурманской обл. получат возможность оформлять участок по упрощенному механизму.

«Услуга станет доступна уже с 1 августа», — заявила на недавнем совещании Виктория Минкина, региональный министр имущественных отношений.

По новым условиям процесс оформления займет до 45 дней. Ускорение обеспечит одновременное формирование и предоставление территории.

Карта участков программы

Пока известны только регионы, участвующие в проекте. Кроме Мурманской области, арктический гектар предлагают:

  • Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО;
  • Красноярский край;
  • республики Коми и Карелия;
  • Архангельская обл.

Только в округах предполагается сделать доступными для выбора все территории. Остальные субъекты уже ограничили зоны действия «Арктического гектара». Так, в Коми программа должна распространяться на Усть-Цилемский район и территории, связанные с Интой, Усинском и Воркутой.

Специалисты отмечают необходимость тщательной проработки карты. Проект не должен зацепить заповедные или другие важные для регионов территории. Важную роль играет и вопрос инфраструктуры. Участок, отрезанный от базовых удобств и транспорта, мало подойдет для освоения.

Регистрация на официальном сайте

Для арктической программы, по аналогии с «Дальневосточным гектаром», очевидно, будет создан собственный портал. Оформление заявления будет проходить на официальном сайте. Соискателю потребуется:

  • зарегистрироваться на «Госуслугах»;
  • войти через профиль и выбрать на карте доступный участок;
  • проверить автоматически сгенерированное заявление.

Первые 5 лет плата за пользование землей не взимается. По истечении этого срока человек, освоивший участок, может выкупить его или взять в долгосрочную аренду.

Комментарии

Ваше мнение

  • Выплаты молодым семьям в России: что положено в 2021 году   

    12.08.2021 / 19:12

    Такой вид социальной помощи населению как выплаты для молодых семей государство предусмотрело для лиц в возрасте до 35 лет включительно, вступивших в брак. Молодыми считаются в России супруги в возрасте до указанной планки, а также неполные семьи, состоящие из одного родителя (в возрасте до 35-ти), ...

  • Российские ученые впервые классифицировали населенные пункты Арктики

    06.08.2021 / 9:55

    Российские эксперты анонсировали классификацию типов населенных пунктов, расположенных на территории Арктики. Благодаря типологии ученые смогут дать свои оценки дальнейшим перспективам социально-экономического развития региона, заявили географы МГУ им. Ломоносова.

    Российские исследователи ...