14:24 / 27.10.2021 / Алла Дидур Культура 2021Шоу-бизнес

Жизнь и творчество Валерия Гаркалина

Валерий Гаркалин — всеми любимый российский артист театра и кино находится сейчас в коме. Ранее стало известно, что актер попал в больницу в результате заражения коронавирусом. Из-за наличия хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы состояние пациента крайне тяжелое, оптимистических прогнозов врачи не дают. Поклонники наблюдают за новостями о своем кумире, ведь он подарил зрителям много великолепных ролей.

Что известно о детстве и юности Валерия Гаркалина

Валерий Борисович Гаркалин родился в 1954 году в Москве. Родители — обычные работники, выходцы из деревни, никогда не видели в своем сыне талантливого актера. Мама родом из Белоруссии работала кассиром, а отец руководил гаражной мастерской. Родился Валерий в общежитии, где семья жила, пока мальчику не исполнилось 5 лет. После рождения сестры переехали в коммунальную квартиру.

Свое детство актер вспоминает с особой нежностью. Он помнит, как по воскресеньям мама отправляла их с сестрой в кино на детские сеансы, а маленький Валера прятался за стульями и оставался еще посмотреть и «взрослое» кино. Летом детей отправляли в деревню к бабушке вблизи Тамбова. Здесь прошли лучшие годы детства, село Малое Гагарино актер называет своей маленькой родиной.

Здесь, в деревне, впервые начали проявляться его творческие способности. Он немного отличался от своих сверстников: любил читать, наслаждался музыкой, выступал перед собравшейся публикой, декламировал стихи. И хотя ребята его не понимали, но маленький Валерий понял еще тогда, что он хочет этим заниматься всю жизнь.

Однако отец не считал мастерство актера достойной профессией для мужчины. Он видел своего сына инженером, хотя особых способностей в этой сфере не было. После окончания школы по настоянию отца Валерий устроился на завод и работал слесарем. Затем его призвали в армию, служба проходила в батальоне связи при штабе стрелковой дивизии.

После армии решил поступать в театральный, но первые пробы оказались неудачными. Затем мама в одной из газет нашла объявление о наборе экспериментальной группы в кукольный театр в Гнесинском училище. Валерий решил попробовать, и стал студентом группы под началом Сергея Образцова и Леонида Хайта.

Кто такой Валерий Гаркалин

Творчество

Начинал свою карьеру как кукольный актер, но и не упускал возможности сыграть в кино и театре. Первые предложения появились еще в студенческие годы. Эпизодическая роль в «Аленьком цветочке» стала его дебютом. По окончанию училища его пригласили в труппу Леонида Хайта «Люди и куклы», работали они в филармонии города Кемерово. В качестве кукольного актера трудился Валерий 6 лет, за это время его труппа объездила весь СССР. Оригинальность их постановок настолько привлекала зрителей, что предложений было множество.

Кроме кукольного актера, он также играл на сцене в театре Образцова. Он решил улучшить свое образование и поступил на факультет эстрады ГИТИСа. После окончания вуза Гаркалина пригласили в Театр Сатиры, где он работал до 2001 года, постоянно блистая на сцене. Самые популярные постановки с его участием — «Шизофрения, как и было сказано», «Ревизор», «Укрощение строптивой» и многие другие.

Киношная карьера началась в 1989 году, тогда молодой актер сыграл свою первую серьезную роль в криминальной картине «Катала», которая принесла ему славу киношного артиста. В 1991 году его также увидели в эпизодической роли в картине «Иван Грозный». В фильме «Белые одежды» сыграл главную роль. Славу комедийного актера ему принесла роль в «Ширли-Мырли». Известными партнерами Валерия были Николай Расторгуев, Инна Чурикова, Армен Джигарханян, Николай Караченцов, Анастасия Заворотнюк.

Несмотря на большие успехи, кино оставалось для Валерия второстепенным занятием, он очень любил театр и предпочитал больше времени уделять именно ему. Здесь он играл главные роли разных планов, умел мгновенно перевоплощаться и уживаться в образ. В большинстве картин из его фильмографии актер выступает на вторых планах.

Личная жизнь

Валерий — один из немногих известных людей, которые предпочли всю жизнь оставаться с одной женщиной. С женой Екатериной познакомился, еще будучи студентом. Женщина оказалась старше на два года и работала преподавателем в театре Образцова, поэтому влюбленные долгое время скрывали свои отношения. По окончанию учебы Валерий решился и сделал предложение, от которого влюбленная до безумия Екатерина не смогла отказаться.

Валерий с особой нежностью всегда вспоминает свое жену. Они вместе пережили много трудностей: финансовые проблемы, трудности с беременностью, временный алкоголизм актера. Но жена не покидала его даже в самые трудные моменты. Когда родилась единственная долгожданная дочь Ника, родители были не в себе от счастья. Семья много путешествовала, артист всегда брал на гастроли с собой Екатерину и Нику, хотя это и требовало дополнительных затрат.

Темная полоса в жизни наступила в 2008 году. Тогда во время игры в спектакле «Ботинки на толстой подошве» ему стало плохо, врачи скорой помощи диагностировали инфаркт. После обследований стало понятно, что Валерий серьезно болен. Дочь и жена все силы отдавали, чтобы помочь актеру восстановиться. В 2009 году новое горе пришло в семью: у Екатерины диагностировали рак, через два месяца ее не стало.

Это стало настоящим потрясением для Валерия. Он винил себя, что из-за своей болезни не обращал должного внимания супруге. Ника всегда поддерживала отца, она пошла по его стопам и стала продюсером. Но самым родным и любимым человечком Валерий считает своего внука Тимофея.

Что сегодня с Валерием Гаркалиным

Начиная с 2015 года Валерий постепенно стал отходить от творческой жизни, он больше не играет в кино и все реже появляется на сцене в театре. До настоящего момента преподавал эстрадное искусство в ГИТИСе. Свой медленный уход со сцены объясняет проблемами со здоровьем.

Актер Гаркалин подключен к аппарату ИВЛ

В сентябре 2021 года Валерия госпитализировали в одну из столичных клиник из-за коронавируса. Поражение легких было не более 25%, но болезнь активно прогрессировала из-за наличия хронических заболеваний. 6 октября стало известно об ухудшении здоровья артиста, с поражением легких более 75 % он попал в реанимацию, где врачи подключили Валерия к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозную кому. Ситуацию осложняет атеросклероз и проблемы с сердцем. Также стало известно, что у пациента появились признаки сепсиса. Врачи утешительных прогнозов не дают.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда ждать выступления Владимира Путина на пресс-конференции в 2021 году

    01.12.2021 / 6:02

    Представители Кремля сообщили, когда состоится очередная пресс-конференция Владимира Путина. Глава государства должен выступить перед журналистами и людьми, а также ответить на их вопросы.
    Когда в декабре 2021 года будет выступление Путина
    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, ...

  • В декабре проиндексируют пенсии трем категориям пенсионеров

    30.11.2021 / 19:37

    О необходимости индексировать пенсии, а также повышать им некоторым категориям населения, говорят в правительстве уже несколько лет. Инициатором процесса выступает президент России Владимир Путин. Он неоднократно подчеркивал, что эти категории населения требуют особого внимания и поддержки со ...