Зима может быть сложной: в ФРГ спрогнозировали ситуацию с газом

15:20, 11 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: teknoblog.ru

Прошлая зима в Европе прошла сравнительно гладко. На данный момент ПХГ региона имеют рекордные для текущего сезона запасы газа. Однако, предстоящий отопительный сезон может оказаться сложным, считают в объединении представителей энергетического сектора INES. Они не исключают, что запасы Германии могут быть полностью израсходованы уже на начало февраля 2025 года, сообщает «Прайм».

В состав объединения входят операторы хранилищ водорода и газа ФРГ. В стране они контролируют свыше 90% мощностей, в Евросоюзе – около 25%. INES представило 3 сценария на предстоящую зиму. В случае нормальной погоды ПХГ останутся заполненными на 35%. Теплая зима обеспечит сохранение 69% запасов. На середину июня, как писали на pronedra.ru, ПХГ были заполнены на 73%. Однако, сильные морозы потребуют более активного расходования газа. В таких условиях дефицит газа может достигать до 20% от его общего потребления в Германии в отдельные дни.

Ранее Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону выразил обеспокоенность закупками Германией СПГ по завышенным ценам вместо российского трубопроводного газа. Президент России подчеркнул, что такие решения снижают конкурентоспособность Германии и оказывают отрицательное влияние на экономику страны.

Российские официальные круги неоднократно заявляли, что отказ от покупки углеводородов у РФ вынуждает западные страны вступать в новую, более сильную зависимость от нестабильных рынков с более высокими ценами. Москва подчеркивает, что несмотря на отказ, многие западные страны продолжают покупать российскую нефть и газ через посредников, что увеличивает их затраты и сохраняет их зависимость от российских энергоресурсов.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *