Значение Антипасхи 9 мая 2021 года и ее правила, что нельзя делать

Москва, 19.06.2021, 16:05:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Христианство – самая крупная религия в мире по числу последователей. Ее доля в населении планеты равна примерно 33%. Вторая популярная религия – ислам, который исповедуют 23% населения мира. Для христиан самый главный праздник – Пасха, и они стремятся к соблюдению всех его традиций. Вся неделя после Светлого Воскресения Христова праздничная, завершается Антипасхой. Что это за день, как его отмечают, чего не делают?

Антипасха в 2021 году приходится на 9 мая. Ошибочно считать, что она – противоречие Светлому Воскресению Христову. Иначе Антипасха называется Фоминой неделей, Красной горкой. Так что же это за праздник?

Антипасха – что за праздник



«Анти» в названии праздника Антипасха означает «вместо», «напротив». Это праздник вместо Светлого Воскресения Христова, которым завершается Светлая седмица. Это, по сути, повторение Пасхи.

В Антипасху, отмечаемую в 2021 году 9 мая, вспоминают о важном событии – встреча Иисуса Христа с апостолом Фомой. Именно после нее ученик убедился в произошедшем чуде – воскресении Учителя. В Антипасху в православных храмах проводят Литургию, а после нее – закрывают Царские врата. Вечером этого дня уже можно читать Псалтири.

Антипасха – 8-й день Пасхи, когда вера Фомы в Учителя укрепилась. Во время встречи с Ним ученик попросил показать оставшиеся после распятия раны. Когда он их увидел, сразу понял: действительно, правда – Иисус был распят, умер, находился в загробном мире, а затем воскрес.

Почему Антипасха называется Красной горкой

Антипасха является церковным праздников, а Красная горка – народно-языческим. Однако отмечаются они в одни день. Красная горка – торжество, празднуемое между равноденствием весной и солнцестоянием летом, посвящено божеству Яриле. Для славян этот праздник означал начало настоящей весны. Они по традиции устраивали гулянья, хороводы, смотрины, ярмарки, закликали весну. Специально пекли пироги с караваями, готовили яичницу, при этом все круглой формы, как солнце.

«Красная» в названии праздника означает не цвет, а «красивый». «Горка» — это какое-либо гулянье на горках. Традиции Красной горки и Антипасхи одинаковые: главное, христиане продолжают радоваться Воскресению Иисуса Христа.

Что можно и нельзя делать на Антипасху

9 мая 2021 года на Антипасху уже не действует запрет на венчание. В храмах проводят богослужения согласно всем канонам праздников из числа двунадесятых. На Антипасху планируют крестины, а также свадьбы. Считается, что пара, связавшая себя узами брака в этот день, будет жить счастливо.

На Антипасху ходят в церковь, читают молитвы. Можно приходить на кладбище, поминать усопших. В этот праздник незамужним девушкам и холостым парням нельзя сидеть дома в одиночестве, иначе так и останутся одинокими.

Нельзя в этот день:

— злословить;

— выяснять отношения;

— скорбеть и грустить;

— давать/брать в долг;

— физически трудиться;

— заниматься домашними хлопотами;

— ссориться, конфликтовать;

— мыть голову (будут неприятности).

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой церковный праздник сегодня, 19 июня, почитается в православном мире

    18.06.2021 / 13:50

    На 19 июня приходится сразу три праздника, почитаемых православными христианами. На нашем сайте вы каждый день можете узнавать об актуальных библейских событиях, днях почитания святых, а также других религиозных торжествах.

    Мы рассказываем не только об истории красной даты календаря. Также мы ...

  • Какие молитвы необходимо читать в Троицкую родительскую субботу?

    / 9:38

    Вселенская родительская суббота перед Троицей в этом году выпала на вторую половину июня. Дата дня всегда зависит от Пасхи, а так как она в этом году была поздней, то и поминальный день с начала месяца "перешел" на его вторую половину. В 2021 году Троицкая родительская суббота пройдет 19 июня. ...

  • Троица в 2021 году у православных 20 июня

    / 9:37

    Троица - большой религиозный праздник, который отмечается на 50-й день после Пасхи. В этот день Святой Дух явился к своей пастве, как обещал Иисус Христос. Святой Дух одарил учеников способностью изъясняться на разных языках, чтобы распространить ученье Божье по всему свету. Святой дух является ...