Значимость соборования в Великий пост и подготовка к нему

Москва, 17.04.2021, 03:28:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Православные христиане держат первую из семи неделю Великого поста, которым предваряется самый значимый религиозный праздник – Пасха. В течение длительного строгого периода прихожане молятся, проходят определенные таинства. Одно из них – соборование. Его роль в жизни каждого православного человека крайне важна.

Вряд ли существуют на планете люди, которые абсолютно здоровы, на все 100%. Греховная жизнь – один из источников болезней. Очистить ее, духовно облегчиться помогает соборование, которое проходит в Великий пост.

Для чего нужно соборование, и что это такое



Соборование в Великий пост – необходимое таинство для тяжелобольных людей. Его цель – исцеление от различных заболеваний, серьезных недугов. Это могут быть как физические, так и душевные болезни. Соборование – это борьба с сердечными страданиями и муками грешников.

Проходить таинство соборование больные люди могут столько, сколько в нем нуждаются. В Великий пост разрешается соборование здоровым людям, также женщинам в деликатном положении. Детей не приводят на соборование, если только нет острой необходимости.

Помимо соборования в Великий пост необходима исповедь, причащение. Все эти таинства взаимосвязаны. Когда проходит соборование в том или ином храме, необходимо узнавать у его представителей.

Как проходит обряд соборования

В христианстве 7 – священная цифра, наделена особым смыслом. В таинстве соборования в Великий пост ее также применяют. Проходит оно как семикратное помазание в форме креста: щеки – ноздри – губы – ноги. При помазании используют елей, освященное масло.

Соборование – от слова «собраться». Таинство проходит при участии 7 священнослужителей. В исключительных случаях соборование может провести 1 священник.

В церковном уставе сказано: после таинства соборования необходимо причаститься, а потом – исповедоваться.

Как подготовиться к таинству соборования в 2021 году

В христианстве многие болезни признают следствием греховных действий. Побороть их во время соборования можно, если настроится на таинство серьезно, внимательно отнестись к предстоящему событию. Самое главное перед соборованием – раскаяться в грехах, облегчить душу, попросить прощения у родных и близких людей.

В тексте Евангелия от Матфея говорится:

Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Иисус Христос

Поэтому перед соборованием надо причаститься.

В течение Великого поста и во время любых священных таинств читают молитвы. Перед соборованием особых молитвенных правил нет, однако каждый может молиться своими словами. Также накануне таинства и во время него можно:

— читать Покаянный канон;

— читать акафисты Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице, святым;

— читать искренние молитвы своими словами.

Держать специальный пост перед соборованием не обязательно, но желательно проходить таинство натощак. Однако все зависит от самочувствия человека. Для проведения таинства в храм с собой необходимо взять:

  1. масло;
  2. церковную свечу;
  3. носовой платочек или салфетки;
  4. головной платок или шарф.

Драгоценности и бижутерию снимают перед таинством.

Комментарии

Ваше мнение

  • Питание в Рамадан: когда можно есть мусульманам в пост

    15.04.2021 / 10:32

    В 2021 году Рамадан начался вечером 12 апреля. До 12 мая для верующих мусульман действуют жесткие ограничения. Большую часть суток они не могут пить и употреблять пищу. Кушать в Рамадан можно в строго определенное время.

    Мусульманский пост устанавливает жесткие ограничения. В дневное время ...

  • Чего ожидать инвесторам от прямого листинга на Coinbase в 2021 году 

    / 9:21

    В начале текущего года представители Coinbase официально объявили о том, что криптовалютная биржа намерена стать публичной компанией. Речь шла об отказе от традиционного IPO – его решено было заменить прямым листингом акций (DPO). 14 апреля 2021 года Coinbase разместилась на фондовой бирже Nasdaq. ...