Золотодобытчики не смогут экспортировать металл с дисконтом из-за запрета

12:30, 28 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: playnj.com

США, Великобритания и ряд других стран ввели запрет на покупку российского золота. Санкции, ужесточенные из-за обострения ситуации на Украине, заставили добытчиков самостоятельно продавать драгоценный металл. Компаниям приходится предлагать покупателям скидки, что вызвало недовольство Федеральной пробирной палаты, сообщает РБК.

Организация отказывает в выдаче лицензий при наличии дисконта. Компаниям приходится предлагать скидки из-за потери статуса надежного поставщика (Good Delivery) аффинажными заводами. Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов отозвала его в марте 2022 г. Также членства в LBMA тогда лишились:

  • ВТБ;
  • Совкомбанк;
  • «Открытие».

В результате банки потеряли возможность торговать золотом на площадках Цюриха и Лондона.

Какой дисконт предлагают на золото

Компании рассматривают скидки в 5-7% от цен LBMA. Такой дисконт приходится предлагать для покупателей из стран Азии и Ближнего востока, отметил Михаил Лесков из Института геотехнологий. Золотодобытчикам было бы удобнее продолжать продавать драгметалл банкам, самостоятельно занимающихся экспортом. Но санкции заставили отказаться от подобных операций.

Ужесточение ограничений заставило ЦБ возобновить внутренние закупки золота. При этом регулятор предлагает добытчикам цены, ниже котировок LBMA на 15-17%. О подобных условиях рассказывали в апреле представители Petropavlovsk.

Почему запрещают скидки

Регуляторы могут вмешиваться в работу золотодобытчиков за счет решения Евразийской экономической комиссии, принятого 21 апреля 2015 г. Ранее к нему не приходилось прибегать, отметил министр финансов Сергей Кашуба. Скидки могут способствовать искусственному занижению цен, мотивировали свою позицию в ЕЭК.

В Минфине и Минпромторге отметили, что знают о проблеме. Сейчас ведомства прорабатывают ее решение совместно с другими структурами.

Поделитесь этой новостью