Золотовалютный резерв России сокращается

Золотовалютный резерв – это гарантия защиты российской экономики от рисков, создаваемых извне, сообщила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ России. Благодаря им можно пресечь возникновение рисков финансовой стабильности, защитить российскую валюту.

Золотовалютный резерв нельзя расходовать на развитие страны, потому как он станет ниже необходимого уровня. Центробанком проводится политика, чтобы резервы были надежно диверсифицированы. Оцениваются разные риски – финансовый, геополитический, экономический.

Началось сокращение золотовалютного резерва России

По итогам минувшей недели сокращение золотовалютного резерва составило 1.3%, отчитывается Центробанк России. До 22 июня он составлял 456.3 миллиарда долларов, а ранее, 15 июня – 462.4 миллиарда долларов. Международные резервы потеряли 6.1 миллиарда долларов.

В целом же по итогам первого полугодия текущего года в России рост золотовалютных резервов составит 30 миллиардов долларов. В случае дальнейшего их роста в конце года они окажутся на том уровне, на каком были до санкций – около 500 миллиардов долларов.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, даже некоторую часть ЗВР России не стоит тратить на социальное и экономическое развитие страны. Последнее десятилетие доля золота в резервах наращивалась. Если десять лет назад она составляла 8 миллиардов долларов, то сейчас стала 80 миллиардов долларов. В течение минувшего года ЗВР увеличились на 55 миллиардов долларов.

Однако, по мнению некоторых чиновников, кредитно-денежная политика регулятора, касающаяся золотовалютных резервов, провальная. По некоторым данным, Центробанк потерял 4.5 миллиарда долларов в минувшем году, когда инвестировал в валюту. Для России такие потери являются очень большими. Кроме того, в американском Минфине проинформировали: РФ избавилась практически от половины своих инвестиций в государственный долг США, но куда были направлены эти деньги, не ясно.

Комментарии

Ваше мнение

  • Курс золота: эксперты озвучили прогноз на 2020 год 

    16.04.2020 / 8:56

    В обзоре аналитиков Refinitiv GFMS Gold Survey говорится о том, что средняя стоимость золота в прошлом году выросла на 10 процентов – до отметки в 1392 доллара за тройскую унцию. Речь идет о высочайшем уровне за последние шесть лет.

    В прогнозе по ценам на желтый драгметалл в 2020 году фигурирует ...