Звезда Бояджян разочаровала занимающихся поиском инопланетной жизни специалистов

Эксперты объяснили необычное поведение звезды KIC 8462852. Странные затемнения, приписанные инопланетной жизни, могут оказаться результатами активности светила-компаньона. Но возможное разочарование не останавливает поиск внеземного разума.

Звезда класса F, находящаяся примерно в 1470 световых лет от Земли, привлекла внимание ученых в 2015-м. Команда астронома Табета Бояджян из Йельского университета, в честь которой переназвали KIC 8462852, заметила десятки необычных затуханий, длившихся от нескольких дней до недели. события не соответствовали известным схемам поведения планет или пылевых облаков. В 2016-м появились предположения, что человечество наблюдает за движением инопланетных мегаструкутр. Например – сфер Дайсона – скоплений небольших платформ, на которые пришельцы разделили планету для удовлетворения потребностей растущего населения. Реальные объяснения оказались прозаичнее.

Причины «инопланетной» активности

Астрономы годами проверяли звезду Бояджян на предмет лазерного излучения, свидетельствовавшего о существовании внеземной жизни. В 2021-м портал arXiv опубликовал потенциальное опровержение подобных гипотез.

По мнению экспертов, у KIC 8462852 есть партнерское светило (красный карлик), удаленное примерно на 880 астрономических единиц. Взаимное перемещение звезд и вызывает необычные затухания. Информация о блокировке волн определенного диапазона ставит под сомнение наличие в системе планеты или другого крупного твердого объекта.

Принципы поиска внеземной жизни

Официально достоверных доказательств существования пришельцев нет. Но энтузиасты не отказываются от их поиска. Косвенно в нем участвуют программы NASA и других космических агентств по анализу данных об экзопланетах. Эти объекты создают потенциально пригодные условия для формирования жизни, напоминающей земную.

Поиск инопланетной жизни осложняется отношением крупных структур. Официально, правительство США выделяло серьезные средства (около 12,25 млн долл.) на эти цели в 1992-м. Вскоре после этого проект перешел преимущественно на частное финансирование.

Охотясь за инопланетянами, энтузиасты отслеживают любые аномальные космические сигналы. По их мнению, у мира уже есть свидетельства наличия инопланетной жизни.

Возможные доказательства существования пришельцев

Пресса десятки раз сообщала о встречах с внеземным разумом. Подобные новости поступали даже с МКС. Космические агентства регулярно получают странные сигналы, способные свидетельствовать о существовании инопланетян. Большинство оказывается набором помех. Но в 2020-м ученые зафиксировали странный луч энергии в диапазоне 980 МГц с Проксима Центавра. Система включает каменистую планету, расположенную в обитаемой зоне.

Интерес ученых сосредоточен на потенциально обитаемых планетах. Венера, учитывая агрессивную среду, не входит в этот список. Но недавно в верхних слоях ее атмосферы обнаружились потенциальные признаки жизни. Фосфины указали на возможное присутствие микроорганизмов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Клим Шипенко и Юлия Пересильд продолжают съемки фильма «Вызов» в космосе

    09.10.2021 / 10:07

    Юлия Пересильд и Клим Шипенко снимают кинокартину под названием “Вызов”. У Клима уже есть опыт съемки самого кассового фильма, ведь он снял “Холопа”, теперь режиссер решил взяться за более масштабный проект. Клим и Юлия покоряют космос.
    Какие новости на сегодня, 9 октября 2021 года, о полете в ...

  • Юлия Пересильд и Клим Шипенко привыкают к обстановке на МКС

    08.10.2021 / 6:42

    Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко находятся на МКС, они снимают кинокартину под названием “Вызов”. Эта лента может стать самой кассовой на территории Российской Федерации. Клим Шипенко уже снимал самый кассовый фильм в истории СНГ - “Холоп”, так что режиссеру не привыкать к подобным ...