Звезда фильма «Раба любви» Елена Соловей рассказала, в каких условиях живет после эмиграции

03:45, 21 Дек, 2018
Анна Федорова

Актриса, снявшаяся в фильме «Раба любви», Елена Соловей рассказала журналистам, в каких условиях живет после эмиграции в Соединенные Штаты. Артистка сообщила, что уже давно привыкла жить в Нью-Йорке и совершенно не скучает по славе.

Популярность к Елене Соловей пришла после выхода на экраны фильма «Раба любви». На протяжении 70-80-х годов ХХ столетия актриса снялась в большом количестве ярких кинолент. Из-за этого неожиданная миграция Соловей в Соединенные Штаты Америки стала огромной неожиданностью для поклонников Елены.

Длительное время звезда Советского Союза не давала интервью и не встречалась с представителями масс-медиа. Однако ведущему популярной передачи «Пусть говорят» Дмитрию Борисову удалось встретиться с актрисой.

Елена Соловей рассказала, что живут они с мужем достаточно скромно. Небольшая спальня вмещает в себя и рабочее место супруга. За границу актриса привезла любимые книги и сразу обустроила большую библиотеку.

Соловей призналась, что изначально эмиграция была необходимостью. Любимый супруг актрисы художник Юрий Пугач заболел. На родине ему не смогли помочь. Это и послужило причиной того, что вся семья перебралась в США.

Елена Соловей рассказала, что в Штатах у нее получается иногда играть в кино, она занимается преподавательской деятельностью в собственном театральном кружке для русских детей. Также похвасталась актриса, что ее до сих пор узнают туристы из России.

Елена Соловей, биография

Белокурая красавица родилась в городе Нойштрелиц, где после войны служил ее отец – политработник в советском гарнизоне в звании капитана. Мама Лены была медсестрой. Они поженились в самом конце войны, а через два года у супругов родилась дочь. Скоро по долгу службы семья переехала в Красноярск, а когда девочке исполнилось 13, обосновалась в Москве.

Подростковые годы в столице Лена вспоминает, как самые счастливые. Именно тогда она пошла сначала в музыкальную школу, а потом в драматический кружок. Чуть позднее девочка нашла объявление о том, что в студию при одном из столичных театров набирают актеров. Набор проходил в три отборочных этапа, которые молодая девушка без труда преодолела. Попадание на подмостки в юном возрасте окрылило Елену, и она стала мечтать о поступлении в театральный вуз. Грезила только о ВГИКе.

Сразу после школы на актерское отделение ВГИКа девушка не прошла. Она не стала подавать документы в другие театральные, а шла к своей мечте. На следующий год у нее все получилось.

Елена Соловей, семья

Самая нежная и музыкальная русская актриса быстро стала востребованной и в новом для нее мире: теперь Елена Яковлевна стала вести актерское мастерство в одном из университетов США, а также снялась в небольших ролях в американских фильмах.

Режиссеры и сегодня вспоминают о ней, когда сценарий требует русскую зрелую женщину. Но актриса не называет это возвращением в кино.

Три года назад стало известно, что Юрий Яковлевич тяжело болен: актриса искала помощи на пересадку почки для любимого мужа и горько переживала его болезнь. Но все обошлось.

Приятели, бывающие в гостях у русских эмигрантов, по-прежнему поражаются, как сильно до сих пор супруги влюблены друг в друга! Тепло, с которым Елена смотрит на Юрия, сложно не заметить. Друзья семьи говорят, что эта любовь им послана свыше и не устают восхищаться их отношениями, о которых разве что снимают фильмы.

Личная жизнь Елены Соловей сложилась счастливо. В крепком браке актрисы и художника родилось двое детей, дочь Ирина и сын Павел.

Сейчас взрослые дети живут своей жизнью. Ирина вышла замуж и переехала в Германию, у Павла тоже есть семья, но он живет в Америке.

Фильмы

Кинематографическая биография Елены Соловей началась, когда она была студенткой 1 курса. Начинающая артистка сыграла роль дочери булочника в короткометражке «В горах мое сердце». Эта крошечная роль была первой карьерной ступенькой актрисы. Спустя год Соловей снялась еще в одном фильме – «Правдоха».

Яркие центральные образы артистка начала воплощать на экране в самом конце 1960-х. Зрители заметили и запомнили Елену Соловей после выхода на экраны замечательных лент «Цветы запоздалые» и «Король-олень». В последнем фильме актриса играла с восходящими звездами отечественного кинематографа, такими как Юрий Яковлев, Олег Ефремов, Сергей Юрский и Олег Табаков. Она как губка жадно впитывала мастерство старших коллег.

После окончания ВГИКА в 1970 году Иннокентий Смоктуновский дал молодой актрисе рекомендацию в Малый театр и ее приняли в труппу. Вскоре специально «под Елену Соловей» там решили поставить пьесу «Чайка». Но вышедшая замуж актриса неожиданно бросила театр и уехала в Ленинград, туда, где жил и работал ее супруг-художник.

В Ленинграде карьера Елены Соловей тоже развивалась стремительно. Ее приняли на студию «Ленфильм» и в труппу «Ленсовета». На сцене этого театра питерские зрители с замиранием сердца наблюдали за игрой актрисы в спектакле «Победительница». И хотя Соловей очень критично оценила свою игру в этой постановке, но театралы были иного мнения. Их совместный дуэт с Михаилом Боярским оказался блестящим.

Карьера Елены Яковлевны в кино тоже не стояла на месте. «Дети Ванюшина», «О любви», «Егор Булычев и другие» – эти и многие другие картины были очень тепло приняты зрителями.

В 1978 году артистку пригласили на роль Миледи в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах». Но ей пришлось отказаться из-за рождения сына. Поэтому ее заменила Маргарита Терехова.

А проснуться знаменитой на всю огромную страну Елене Соловей помогла мелодрама «Раба любви». В этом фильме Никиты Михалкова актриса исполнила главную роль. Настоящий «звездный десант» в составе Александра Калягина, Родиона Нахапетова, Юрия Богатырева и Олега Басилашвили превратил этот проект в киношедевр.

После «Рабы любви» внимание режиссеров к персоне Елены Соловей было беспрецедентное. В 1980-е она снялась в целом ряде замечательных картин, которые и сегодня зрители смотрят и пересматривают с огромным интересом. Самые яркие из этих фильмов – «Блондинка за углом», «Жизнь Клима Самгина», «Ищите женщину» и «Вам и не снилось». Все роли, сыгранные в этих картинах, разноплановые. Неизменным было лишь необыкновенное обаяние и авторская манера игры Елены Соловей.

В начале 1990-х, которые недаром называются «лихими», ситуация в стране и кинематографе была такой, что семья актрисы решила иммигрировать в Америку. Елена Яковлевна, имевшая на родине огромную популярность, не строила иллюзий относительно своей карьеры в США. Так и случилось. Долгое время актриса была безработной, но через несколько лет она все-таки вышла на сцену. Это случилось в театре Александра Журбина на Брайтон-Бич. Кроме того, Елена Соловей устроилась работать на радио в Нью-Джерси и вела авторскую передачу «Кулисы».

В 2001 году Елена Яковлевна создала детскую студию «Этюд», где юные американцы и дети эмигрантов приобщаются к миру искусства. В том же году Соловей была приглашена в Россию, где снялась в популярной ленте «Московская сага».

Тогда же Елена Соловей исполнила главную роль в русско-американском телесериале «П.М.Ж.», который рассказывал о российских мигрантах, переехавших в Америку. Сюжет телефильма основан на повести русской писательницы-эмигрантки Анны Левиной «Приходите свататься».

Главные роли в фильме для достоверности сыграли бывшие советские актеры-эмигранты, а также ряд непрофессиональных актеров. Из 16 запланированных серий были отсняты и показаны только две, после чего сериал оказался закрыт.

Потом появились еще несколько небольших ролей в кино, которые не сделали актрису знаменитой в Америке. В новом тысячелетии творческая биография актрисы не пополнилась даже и десятком новых фильмов и сериалов, но зато это были голливудские картины, знаменитые по всему миру.

В 2002 году актриса появилась во второстепенной роли Бранки Либински, сиделки Коррадо «Джуниора» Сопрано, в культовом американском драматическом сериале «Клан Сопрано». Телесериал создан режиссером Дэвидом Чейзом и транслировался на канале HBO. Как и другие продукты канала, сериал предназначен для взрослой аудитории и содержит нецензурные сцены секса, насилия, курения, употребления алкоголя и наркотиков.

Показ сериала начался еще в 1999 году, причем картина сразу же стала культовой. Такой статус сериалу «Клан Сопрано» принес новаторский подход к изображению мафии, преступников, проблем американских и итальянских семей. Телесериал поднимает сложные темы границ морали и последствий насилия. Также мафия здесь показана живыми людьми с собственными характерами и проблемами, а не схематичными злодеями.

Главный герой Тони Сопрано (Джеймс Гандольфини) старается сохранить баланс между требованиями криминального мира и решением личных и семейных проблем. Кроме того, герой и босс мафии Тони страдает от панических атак и вынужден посещать психоаналитика.

В 2007 году Елена Соловей сыграла роль Калины Бужаевой в криминальном триллере «Хозяева ночи», посвященному борьбе полицейских и наркоторговцев, в центре которой оказываются два брата – офицер полиции и управляющий ночного клуба.

В 2013 году актриса исполнила второстепенную роль в картине «Роковая страсть», которая была показана на Каннском фестивале. Елена Соловей сыграла роль Рози Херц. Фильм рассказывает об Америке 20-х годов и двух польских иммигрантках, которые сталкиваются с попытками депортации, ложными обвинениями в преступлениях и ложью мужчин, в которых влюблены.

Поделитесь этой новостью