Блокировка интернета в России в 2019 году возможна или нет

15:14, 23 Дек, 2019
Анна Федорова

В Министерстве коммуникаций и связи приняли решение о проведении всероссийских Интернет-учений, которые обеспечат необходимый уровень безопасности Рунета. Данное мероприятия запланировано на 23 декабря текущего года. О факте проведения эксперимента сообщили в Telegram-канале «ЗаТелеком», где общественности был представлен документ, одобренный Константином Носковым, возглавляющим Минкомсвязи.

Блокировка интернета в России в 2019 году

В документе описывается ряд «организационных указаний», посвященных подготовке к масштабным учениям. Изначально тестирование сети было запланировано на 19 декабря, но по мнению «ЗеТелекома», в руководстве Минкомсвязи изначально приняли решение перенести акцию на 23 декабря. Целью эксперимента была поставлена проверка устойчивости и целостности предоставления услуг Интернета на территории страны. Кроме этого, в рамках мероприятия проанализируют возможность перехвата трафика абонента и прерывание его конфиденциальности.

В процессе учений привлекут специалистов ряда ведомств – Минобороны, Минкомсвязи, а также Федеральной службы охраны, Федеральной службы безопасности и непосредственно Роскомнадзора, на которых возлагается множество функций в связи с проведением реформы. Ответственность за проведение мероприятия возлагалась на заместителя руководителя Минкомсвязи Алексея Соколова.

Российское правительство утвердило положение о запланированных учениях, целью которых является создание надежного Рунета. Согласно существующему плану, аналогичные проверки должны проводиться не реже, чем раз в году. С 1 ноября вступил в силу закон, согласно которому появилась необходимость создания инфраструктуры Интернета, выполняющая функции действующей Сети. Ответственность за координацию проекта возложена на Роскомнадзор.

Одной из задач, которой занимаются сегодня чиновники, является отработка навыков, которые могут возникнуть при необходимости создания безопасной, устойчивой и нормально функционирующей Сети на территории страны. Чтобы гарантировать качество выполнения задач, были привлечены специалисты компаний МТС, МегаФон, Ростелекома, «ВымпелКома» и «Лаборатории Касперского». С стороны властей в эксперименте участвуют ведомства ФСО, МВД, ФСБ, Министерства обороны и Минкомнадзора.

Как будет работать закон о суверенной сети Интернет в России

Закон предполагает полное перестроение маршрутизации трафика, что позволит сократить количество информации, поступающей за пределы страны. В Кремле рассчитывают, что это позволит обезопасить ряд критически важных сервисов, среди которых и государственные сайты. Принятые меры позволят продолжить функционирование российских сайтов, если случится гипотетическое отключение России от глобальной Сети.

Согласно новому законодательству, операторы связи обязаны установить в собственных сетях ряд новые технические средства, позволяющие противостоять современным угрозам, способных фильтровать трафик и запретить доступ к определенным сайтам. При возникновении требования от специалистов Роскомнадзора ограничить посещение определенных IP-адресов, операторы вынуждены подчиниться. Но есть и неудачная практика выполнения данной задачи, которая проявилась при запрете мессенджера Telegram.

Провайдеры обязуются установить специальное оборудование DPI, предусматривающее глубокий анализ трафика. Deep Packet Inspection анализирует весь исходящий и входящий поток информации, в котором выделяет специфические пакеты данных, относящиеся к конкретным приложениям и сайтам. Установку оборудования обеспечивает государство. Запланировано завершение реализации проекта до 2021 года.

На территории Российской Федерации весь трафик будет проходить через несколько выделенных точек обмена данными. Власти оставляют за собой право отказать мессенджерам и социальным сетям в праве на использование специальных точек обмена информации, если они в работе не будут выполнять требования правоохранительных органов или ответственного ведомства – Роскомнадзора.

Заключение 

Отметим, что закон об автоматизации Рунета является вынужденной мерой, принятой для обеспечения информационной безопасности государства. Возможно, полномасштабное отключение Интернета никогда не случится. В любом случае, власти хотят перестраховаться, что подтверждают и создатели проекта.

По мнению ряда профильных специалистов, распределение трафика в рамках страны и создание собственной инфраструктуры маршрутизации необходимы властям, чтобы на 100% заблокировать неугодные интернет-ресурсы. Теперь не окажется доступных способов для обхода табу. При проведении политических митингов и акций на конкретной территории можно отключить населению доступ к Сети, что обезглавит протест.

Рядовые пользователи также ощутят на себе проведение реформы. Ощутимо вырастут тарифы на пользование Интернета, и может снизиться качество предоставляемых услуг. В любом случае, перебои могут произойти в результате тестирования нового оборудования и программных средств. По мнению рядовых граждан, в первое время закон о «суверенном» Интернете будет существовать лишь на бумаге, тогда как средства, выделенные на реализацию проекта, банально окажутся в карманах чиновников. По факту же никто не пострадает.

Можно провести параллели со скандальным «Пакетом Яровой», вокруг которого общественность сгенерировала много шума. Тем не менее, принятые меры мало кого затронули. Пока рано говорить о конкретных прогнозах, поэтому есть смысл следить за развитием событий. Очевидно лишь, что государство пытается полностью контролировать действия населения в Интернете. И подобная цензура не несет в себе ничего хорошего.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *