Какие съедобные грибы растут в июле на территории Подмосковья
После сбора первых грибов весной в лесах Подмосковья начинается период затишья. Однако уже в июле грибники вновь отправляются за урожаем. Некоторые виды грибов съедобные и полезные, другие – несъедобные и опасные. Людям, у которых мало опыта в сборе грибов, необходимо научиться их различать.
Грибы появляются в разное время и имеют определенные вкусовые качества. Июль – месяц их разнообразия. Прежде чем отправляться в лес, необходимо узнать, какие грибы относятся к полезным, какие пригодны для сушки, варки. Несмотря на то, что июль – самый жаркий летний месяц, грибов в лесах Подмосковья будет много. На урожайность влияет теплая погода и умеренная влажность.
Классификация грибов: какие самые вкусные
Планируя поход в лес за грибами, первым делом необходимо определиться, для чего они будут использованы. Существуют съедобные и условно-съедобные виды, которые делят на 4 категории.
К 1 категории относят:
- белые;
- грузди;
- пыжики;
- еловые.
У них наиболее выраженный вкус и аромат.
Ко 2 категории относят:
- белые и розовые волнушки;
- дубовики;
- масленки;
- подберезовики;
- подосиновики;
- польский гриб;
- шампиньоны.
Они не такие вкусные, как грибы 1 категории, тем не менее, пользуются высокой популярностью у грибников.
К 3 категории относят:
- валуй;
- лисички;
- масленки;
- моховики;
- опенки;
- черные и болотные подберезовики;
- сыроежки.
Пользуются спросом, однако, у них не выраженный вкус.
К 4 категории относят:
- грузди;
- вешенки;
- опята;
- паутинки;
- лесные и розовопластинчатые шампиньоны;
- навозники;
- болотные маслята.
Многие грибы 4 категории являются условно-съедобными, и чтобы их правильно приготовить, необходимы навыки и знания. Их подвергают термообработке минимум 40 мин. Плодовые тела таких грибов содержат раздражающие соединения, избавиться от которых можно, хорошо вываривая, или же 3 суток и более вымачивая в холодной воде, регулярно ее меняя. Лишь после таких манипуляций грибы 4 категории пригодны в пищу.
Виды грибов, которые собирают в лесах Подмосковья в июле
Июль можно назвать «грибным» месяцем. В лесах Подмосковья их много после дождя, поскольку почва хорошо увлажнена, и ее температура составляет 15 – 17 градусов. Грибники Подмосковья отправляются в леса во втором летнем месяце за:
- белыми грибами;
- вешенками;
- груздями;
- лисичками;
- подберезовиками;
- подгруздками;
- польскими грибами;
- свинушками;
- шампиньонами.
Многие из них можно найти или в хвойном, или в смешанном лесу. В первых числах месяца появляются лисички с сыроежками, после них – польский гриб.
Памятка грибникам, какие несъедобные грибы растут в Подмосковье
Ядовитые грибы можно перепутать со съедобными. К несъедобным грибам, растущим в июле в Подмосковье, относят:
- бледную поганку;
- желчный гриб (заячью губу);
- красный мухомор;
- тонкую свинушку.
Гриб заячья губа называется желчным, потому как он горький. Его легко перепутать с белым грибом. Если внимательно его осмотреть, то можно заметить черную сеточку на ножке с розовыми порами с обратной стороны шляпы (спороносный слой).
Тонкую свинушку путают со съедобной. Вот уже 27 лет в России она причислена к несъедобным ядовитым грибам. Ее плодовое тело содержит соединения, провоцирующие разрушение кровяных телец. У человека после ее употребления снижается гемоглобин.
— Свинушка тонкая до 1984 г. на территории СССР относилась к группе условно-съедобных грибов. Но была исключена из нее и отнесена к ядовитым. Как оказалось, при его употреблении в пищу в организме человека идет накопление особого соединения – антигена, который накапливается в крови, оседая на поверхность эритроцитов. После гибели своего носителя это соединение переходит на новую клетку крови. В результате в организме возникает ответная реакция и развиваются состояния, приводящие к летальному исходу, — биолог Ирина Селютина.
Бледная поганка относится к ядовитым грибам, и ее можно перепутать с сыроежкой. Однако основание ножки поганки расширено, напоминает клубень картофеля, имеет покров. Биологи говорят, что в 3 метрах от поганки никакие грибы собирать нельзя.
— Внимание! При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить необратимые процессы, — биолог Ирина Селютина.
Красные мухоморы относятся к смертельно опасным грибам, содержащим алкалоид мускарин, метаболит мусцимол иботеновой кислоты. У человека, съевшего такой гриб, начинается интоксикация, отравление. Съеденные 15 мухоморов приведут к летальному исходу.
В чем заключается польза и вред грибов
Грибы содержат разнообразные витамины – А, С, Е, D, группы В, также минералы с микроэлементами, макроэлементами, клетчатку. Но некоторые грибы насыщены токсичными веществами, вызывающими пищевое отравление, галлюцинации, и от них можно умереть.
Полезные свойства грибов
В грибах много белков, больше, чем в мясе. Также 90% их состава – вода, следовательно, они низкокалорийные. Также грибы наполнены:
- 18 аминокислотами;
- калием;
- кальцием;
- марганцем;
- фосфором;
- витаминами;
- никотиновой кислотой.
Грибы предотвращают развитие раковых опухолей, укрепляют иммунную систему.
Чем опасны грибы
Несмотря на низкую калорийность грибов, часто употреблять их в пищу нельзя: организму сложно их переваривать, в желудке замедляется пищеварительный процесс. Много энергии организм тратит на переработку хитина, содержащегося на ножках.
Грибы поглощают токсины, а значит, их пищевые качества ухудшаются. Их неправильная обработка перед консервацией создаст благоприятную среду в банке для развития возбудителя ботулизма.
Кому нельзя есть грибы
Какими бы полезными не были грибы, некоторым людям употреблять их в пищу запрещено. Нельзя их есть тем, у кого:
- индивидуальная непереносимость (аллергия);
- язвенная болезнь;
- проблемы с ЖКТ;
- подагра;
- больная печень;
- больные почки.
Запрещено употреблять грибы детям до 12 – 14 лет, поскольку их пищеварительная система еще не созрела, беременным женщинам.