Какие съедобные грибы растут в июле на территории Подмосковья

07:30, 05 Июл, 2020
Марина Онегина

После сбора первых грибов весной в лесах Подмосковья начинается период затишья. Однако уже в июле грибники вновь отправляются за урожаем. Некоторые виды грибов съедобные и полезные, другие – несъедобные и опасные. Людям, у которых мало опыта в сборе грибов, необходимо научиться их различать.

Грибы появляются в разное время и имеют определенные вкусовые качества. Июль – месяц их разнообразия. Прежде чем отправляться в лес, необходимо узнать, какие грибы относятся к полезным, какие пригодны для сушки, варки. Несмотря на то, что июль – самый жаркий летний месяц, грибов в лесах Подмосковья будет много. На урожайность влияет теплая погода и умеренная влажность.

Классификация грибов: какие самые вкусные

Планируя поход в лес за грибами, первым делом необходимо определиться, для чего они будут использованы. Существуют съедобные и условно-съедобные виды, которые делят на 4 категории.

К 1 категории относят:

  • белые;
  • грузди;
  • пыжики;
  • еловые.

У них наиболее выраженный вкус и аромат.

Ко 2 категории относят:

  • белые и розовые волнушки;
  • дубовики;
  • масленки;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • польский гриб;
  • шампиньоны.

Они не такие вкусные, как грибы 1 категории, тем не менее, пользуются высокой популярностью у грибников.

К 3 категории относят:

  • валуй;
  • лисички;
  • масленки;
  • моховики;
  • опенки;
  • черные и болотные подберезовики;
  • сыроежки.

Пользуются спросом, однако, у них не выраженный вкус.

К 4 категории относят:

  • грузди;
  • вешенки;
  • опята;
  • паутинки;
  • лесные и розовопластинчатые шампиньоны;
  • навозники;
  • болотные маслята.

Многие грибы 4 категории являются условно-съедобными, и чтобы их правильно приготовить, необходимы навыки и знания. Их подвергают термообработке минимум 40 мин. Плодовые тела таких грибов содержат раздражающие соединения, избавиться от которых можно, хорошо вываривая, или же 3 суток и более вымачивая в холодной воде, регулярно ее меняя. Лишь после таких манипуляций грибы 4 категории пригодны в пищу.

Виды грибов, которые собирают в лесах Подмосковья в июле

Июль можно назвать «грибным» месяцем. В лесах Подмосковья их много после дождя, поскольку почва хорошо увлажнена, и ее температура составляет 15 – 17 градусов. Грибники Подмосковья отправляются в леса во втором летнем месяце за:

  1. белыми грибами;
  2. вешенками;
  3. груздями;
  4. лисичками;
  5. подберезовиками;
  6. подгруздками;
  7. польскими грибами;
  8. свинушками;
  9. шампиньонами.

Многие из них можно найти или в хвойном, или в смешанном лесу. В первых числах месяца появляются лисички с сыроежками, после них – польский гриб.

Памятка грибникам, какие несъедобные грибы растут в Подмосковье

Ядовитые грибы можно перепутать со съедобными. К несъедобным грибам, растущим в июле в Подмосковье, относят:

  1. бледную поганку;
  2. желчный гриб (заячью губу);
  3. красный мухомор;
  4. тонкую свинушку.

Гриб заячья губа называется желчным, потому как он горький. Его легко перепутать с белым грибом. Если внимательно его осмотреть, то можно заметить черную сеточку на ножке с розовыми порами с обратной стороны шляпы (спороносный слой).

Тонкую свинушку путают со съедобной. Вот уже 27 лет в России она причислена к несъедобным ядовитым грибам. Ее плодовое тело содержит соединения, провоцирующие разрушение кровяных телец. У человека после ее употребления снижается гемоглобин.

— Свинушка тонкая до 1984 г. на территории СССР относилась к группе условно-съедобных грибов. Но была исключена из нее и отнесена к ядовитым. Как оказалось, при его употреблении в пищу в организме человека идет накопление особого соединения – антигена, который накапливается в крови, оседая на поверхность эритроцитов. После гибели своего носителя это соединение переходит на новую клетку крови. В результате в организме возникает ответная реакция и развиваются состояния, приводящие к летальному исходу, — биолог Ирина Селютина.

Бледная поганка относится к ядовитым грибам, и ее можно перепутать с сыроежкой. Однако основание ножки поганки расширено, напоминает клубень картофеля, имеет покров. Биологи говорят, что в 3 метрах от поганки никакие грибы собирать нельзя.

— Внимание! При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить необратимые процессы, — биолог Ирина Селютина.

Красные мухоморы относятся к смертельно опасным грибам, содержащим алкалоид мускарин, метаболит мусцимол иботеновой кислоты. У человека, съевшего такой гриб, начинается интоксикация, отравление. Съеденные 15 мухоморов приведут к летальному исходу.

В чем заключается польза и вред грибов

Грибы содержат разнообразные витамины – А, С, Е, D, группы В, также минералы с микроэлементами, макроэлементами, клетчатку. Но некоторые грибы насыщены токсичными веществами, вызывающими пищевое отравление, галлюцинации, и от них можно умереть.

Полезные свойства грибов

В грибах много белков, больше, чем в мясе. Также 90% их состава – вода, следовательно, они низкокалорийные. Также грибы наполнены:

  1. 18 аминокислотами;
  2. калием;
  3. кальцием;
  4. марганцем;
  5. фосфором;
  6. витаминами;
  7. никотиновой кислотой.

Грибы предотвращают развитие раковых опухолей, укрепляют иммунную систему.

Чем опасны грибы

Несмотря на низкую калорийность грибов, часто употреблять их в пищу нельзя: организму сложно их переваривать, в желудке замедляется пищеварительный процесс. Много энергии организм тратит на переработку хитина, содержащегося на ножках.

Грибы поглощают токсины, а значит, их пищевые качества ухудшаются. Их неправильная обработка перед консервацией создаст благоприятную среду в банке для развития возбудителя ботулизма.

Кому нельзя есть грибы

Какими бы полезными не были грибы, некоторым людям употреблять их в пищу запрещено. Нельзя их есть тем, у кого:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • язвенная болезнь;
  • проблемы с ЖКТ;
  • подагра;
  • больная печень;
  • больные почки.

Запрещено употреблять грибы детям до 12 – 14 лет, поскольку их пищеварительная система еще не созрела, беременным женщинам.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *