Кого называли «бичами» в СССР, рассказывает Википедия
В информационном пространстве во времена СССР можно было встретить такое слово, как «бич». Его применяли как характеристику определенного человека, и она не была позитивной.
В Википедии есть статья, которая подробно рассказывает, почему и как в русском языке появилось подобное слово. В этом материале отмечено, откуда его заимствовали, и кого называли «бичами».
Откуда слово «бич» появилось в СССР?
В английском языке, как отмечено в следующей статье, есть такое понятие, как «to be on the beach» (перевод-«находиться на берегу»). Слово beach обозначает пляж. Все выражение может означать «разорение».
Словом beachcomber называли людей, оставшихся ни с чем (перевод-«бродяга на берегу»). Такое прозвище рисковали получить люди, ранее работающие матросами, но прекратившими трудовую деятельность по определенной причине.
Позже английское слово, означающее пляж, «перекочевало» в русский язык. Его начали использовать как негативную характеристику определенного человека.
Кого называли таким неприятным прозвищем?
О том, что слово «бич» в СССР все же использовали, свидетельствует отрывок из песни В. Высоцкого. Познакомиться с ней можно, просмотрев следующее видео:
В СССР бичами называли опустившихся граждан. Обычно они трудились на работах, относящихся к сезонным, или непостоянным (например, стройки или экспедиции). После того как трудовой процесс был завершен, бичи не работали.
В период с 1960 по 1979 годы широкое распространение получил бэкроним «бывший интеллигентный человек» (набор слов из первых букв слова «бич»).
Книга «Энциклопедический словарь истории советской повседневной жизни», сформированная Л. В. Беловинским, рассказывает, что бичами называли тех лиц, которые опустились, остались без места жительства, постоянного места работы. Эти люди зарабатывали себе на жизнь случайными заработками. Также улучшить свое материальное положение они могли на сезонных работах. Проживали бичи, как отмечено в книге, в вагончиках, бараках, или случайных постройках. Зачастую именно эти люди составляли основную часть всех рабочих, относящихся к сезонным. Обычно они выполняли следующие функции:
- реализация рыбного промысла;
- возведение строительных объектов;
- работы на лесоповале, и так далее.
В тюремном сленге слово «бич» также использовалось. «Бичами» называли тех заключенных (лагеря ГУЛАГа), которые находятся в местах лишения свободы попросту не могли. Они представляли собой так называемую «низшую касту».
Схожие слова можно встретить в тюркских языках. Обычно «бичарами» или «бищарами» называли бродяг.