Налоги на имущество юридических лиц, утвержденные законодательством

22:47, 28 Янв, 2020
Евгения Комарова

Законом предусмотрено, что юридическое лицо обязано платить налог на имущество, принадлежащее организации или находящееся во временном пользовании. Сроки и ставки определяются регионально. Принципы работы с организациями прописаны в Налоговом кодексе – глава 30.

На подачу декларации отводится фиксированный период. Организации, пропустившие срок подачи документов, допустившие ошибки или намеренно исказившие информацию, рискуют получить штраф. Пеня составляет часть неуплаченного налога. При многократных нарушениях деятельность компании может быть ограничена (заморозка счетов, блокировка доступа к заказам и пр.). Своевременная уплата позволит рассчитывать в будущем на льготы.

Виды плательщиков

Налог на имущество юридических лиц распространяется на различные организации – как российские, так и иностранные с постоянными или временными представительствами. Уплата производится, независимо от их размера, местоположения, вида занятий или используемой системы налогообложения. Под действие кодекса попадают структуры, применяющие:

  • ОСН;
  • ЕНВД;
  • УСН;
  • ЕСХН.

Система устанавливает дополнительные условия уплаты. Так, пошлина взимается с компаний на ЕНВД и УСН за торговые и коммерческие центры, жилые объекты, не относящиеся к основным средствам. Полный список недвижимости представлен в статье 378.2. У сельскохозяйственных организаций (на ЕСХН) в расчет берутся объекты, не используемые в основной деятельности, но числящиеся как ОС.

Уплата налога на недвижимое имущество предусмотрена не для всех юридических лиц. От нее, до конца 2020 года, освобождены российские и футбольные организации и подчиненные им структуры. Льгота распространяется на благотворительные и социальные фонды, производителей фармацевтических средств, религиозные объекты. Полный перечень представлен в НК. Он действует на федеральном уровне и может пополняться региональными властями.

Облагаемые налогом объекты

Уплата производится с недвижимого имущества. При этом земля, которую организация приобрела или арендует, не подпадает под действие закона. В расчет берутся:

  • жилые и коммерческие постройки;
  • трубопроводы;
  • железнодорожные пути;
  • линии энергопередачи и объекты, необходимые для работы коммуникаций.

Имущество должно принадлежать юридическому лицу или использоваться им по договору найма. Уплата налога с жилых объектов производится, даже если они не относятся к основным средствам. Под действие пошлины не попадают земельные участки и объекты природопользования (например, водоемы). Уплата предусмотрена с любых нежилых помещений, если минимум 20% площади используется для размещения офисов, точек общепита и других подобных объектов.

Виды необлагаемого имущества

С 2019 года движимое имущество юридических лиц перестало облагаться налогом. Ранее бухгалтерии могли проводить его по льготным ставкам. Расчет налога производится без учета движимой собственности, независимо от ее стоимости. Под действие тарифа не попадают:

  • транспортные средства;
  • сельхозтехника;
  • зарегистрированные в реестре суда;
  • производственные станки и пр.

Существуют и льготы по налогу на недвижимое имущество. Согласно законодательству, нулевая ставка действует для памятников культуры, газопроводов, структур, используемых при хранении (транспортировке) гелия. Как уже упоминалось, уплата не производится с объектов природопользования. Остальное имущество оценивается с учетом дифференцированных ставок. Итоговый процент зависит от ряда факторов, включая регион расположения организации.

Тарифы

Ставка налога на объект недвижимости юридического лица не может превышать 2,2%. Это – государственный максимум, действующий для всех регионов. Ставка может быть снижена до:

  • 2% – если при расчете используется кадастровая стоимость;
  • 1,3% –  железнодорожные пути общего пользования и обязательные для их нормальной эксплуатации структуры (правительственное постановление №1421);
  • 0%.

Нулевая ставка потенциально доступна для различных структур. Но для оформления они должны принадлежать Единой системе газоснабжения или подчиненным ее собственникам организациям. Необходимо соблюсти дополнительные условия. Льготная ставка будет действовать для объектов, запущенных в налоговые периоды с начала 2015 года. Одновременно структуры, хотя бы частично, должны находиться в границах северных регионов (Якутия, Амурская и Иркутская области). Кодекс предусматривает возможность введения дифференцированной ставки.

Решив рассчитать налог, бухгалтер пользуется кадастровой или среднегодовой стоимостью. Первая прописывается в едином реестре. Расчет среднегодового показателя производится по остаточным стоимостям за месяцы отчетного периода, плюс сумма, полученная на последнее число последнего месяца. Неправильные цифры приведут к начислению штрафа. Пеня назначается при просрочке платежа. Дополнительно предусмотрены санкции за необоснованную попытку использовать льготы.

Примеры региональных тарифов

Уплата налога производится отдельно для каждой подструктуры предприятия и принадлежащих им объектов. При расчете может меняться ставка, срок, доступные льготы, даже если работа ведется с однотипным имуществом. Это происходит из-за разной региональной политики. Каждый субъект РФ имеет право самостоятельно устанавливать принципы налогообложения предпринимателей. Последним необходимо учитывать отличия, имея объекты в разных регионах. Иначе их могут ожидать пени, штрафы и другие санкции.
Приведенные выше цифры – ограниченный пример. Разнообразие ставок в пределах 0-2,2%, зависит от субъекта РФ. На Камчатском крае жилищно-коммунальные объекты облагаются пошлиной в 1,7%. В Республике Алтай такое имущество, финансируемое из государственного бюджета, проводится по ставке 0,2%. Местные участники инвестиционных проектов полностью освобождаются от уплаты налога. Аналогичные льготы предусмотрены правительством Республики Карелия, рядом других регионов. Условия регулярно меняются – бухгалтеру необходимо следить за обновлением законодательной базы для правильного расчета выплат.

Сроки предоставления документов

Зависят от способа расчета и региона. Помимо основного налога, существует срок уплаты авансов. Их перечисляют поквартально – за 3, 6 и 9 месяцев. По окончании года производится уплата оставшейся суммы налога. Расчет аванса и среднегодовой стоимости производится одинаково, но только за отчетный период. Альтернативный вариант – использование сведений из кадастра. Если записи изменились, расчет следующего отчетного периода включает новые данные.

Для подачи окончательных и авансовых деклараций устанавливают фиксированные сроки. Регионы могут освободить от первой обязанности определенные организации. В Республике Карелия уплата авансов не предусмотрена для сельскохозяйственных, рыболовецких и других организаций, связанных с аграрным и природным секторами. Но продажа продукции должна приносить им не менее 50% общей выручки. Для остальных структуру срок предоставления авансов ограничен 5 числом второго месяца после отчетного периода. Уплата основного налога должна производиться до 10 апреля следующего после рассматриваемого периода года.

Общий срок, согласно статье 386 НК – 30 марта следующего за налоговым года. Но некоторые регионы переносят его на апрель. Альтернативный вариант – привязка срока к моменту регистрации (началу деятельности).

Форма отчетности

С 2019 года изменился вид декларации, подаваемой в налоговые органы. Из документа убрали пункты, касающиеся движимого имущества. Уплата с использованием новых документов производится за периоды, начинающиеся с I квартала 2019 г.

Независимо от формы отчетности и других факторов, необходимо указать в документе КБК или код бюджетной классификации. Бухгалтер организации вписывает его в поле 104. Коды утверждаются министерством финансов и периодически меняются. Предполагается, что ошибка в комбинации не принесет проблем и уплата пройдет успешно. В реальности, за такие описки часто назначают пеню. Для оплаты штрафа также нужно указать соответствующий КБК. Код состоит из 20 цифр. Важно помнить, что уплата штрафа и пени производится по разным КБК. Подать документы можно в бумажном или электронном виде. Организации могут назначить пеню (штраф) при пропуске регионального срока подачи документов.

Возможные льготы

Некоторые организации освобождаются от налога на имущество или выплачивают его по упрощенным условиям. Льготы предусмотрены для структур, чей владелец или вид деятельности отвечают условиям федерального (регионального) законодательства. В России расчет налога по смягченным условиям, учитывая назначение пени и других штрафов, предусмотрен для:

  • структур уголовно-исправительной системы;
  • религиозных организаций;
  • организаторов юридических лиц, пользующихся социальными льготами (инвалиды, многодетные родители и пр.);
  • производителей фармацевтических средств;
  • представителей инновационного технологического сектора («Сколково»);
  • некоторых медицинских структур – в частности, изготовителей протезов;
  • судостроителей.

Существует возможность введения временных льгот.  Они устанавливаются на срок участия компании в государственных инвестиционных проектах, других инициативах. По окончании расчет производится по стандартной ставке. Аналогично льготы меняются, когда компания прекращает деятельность в предоставляющем их регионе. Компаниям, своевременно предоставляющим документы, избегающим начисления штрафа или пени, государство может смягчить условия работы. Но такие льготы уступают возможностям, предоставляемым на первичных основаниях.

Штрафы за задержки и ошибки

Новые пени по налогу на движимое имущество для организаций не назначаются с момента прекращения учета данных объектов. В остальных случаях пропуск срока подачи документов и другие огрехи грозят организации санкциями. Расчет пени производится из неуплаченной суммы, умноженной на количество просроченных календарных дней и 1/300 ставки рефинансирования. Санкция распространяется и на структуры, получающие льготы. Пеня назначается за пропуск срока внесения авансовых и конечных платежей каждый день.

Предусмотрены и дополнительные санкции. Помимо пени, за пропуск срока подачи декларации, организация может быть оштрафована на 5% от задолженности. При обнаружении факта намеренного искажения данных, юридическое лицо, независимо от формы регистрации и льгот, может понести уголовную или административную ответственность. В зависимости от действий, его обвинят в:

  • мошенничестве;
  • превышении полномочий;
  • злоупотреблении доверием;
  • хищении частных или государственных средств и пр.

Санкции зависят от предъявленной статьи. В лучших случаях финансовую и основную деятельность компании временно ограничивают. Худшие сценарии предусматривают отъем лицензии с конфискацией имущества и назначением тюремных сроков руководителям.

Вывод

Налог на имущество платят структуры, использующие частные, государственные или комбинированные средства. Его ставка варьируется в пределах 0-2,2%. Процент устанавливается регионально. На один тип имущества может распространяться разный тариф. С 2019 года организации платят налоги только за недвижимое имущество. Исключаются объекты природопользования и некоторые другие виды собственности. Перечень зависит от региона, системы налогообложения, вида деятельности и других факторов.

Выплата разбивается на авансы и основную часть. Первые вносят в течение налогового года, последнюю (остаток)-по его окончанию. Ценность объектов рассчитывается исходя из кадастровой или среднегодовой стоимости. Для авансовых платежей применяется последняя формула с учетом сокращенного периода. Просрочка выплат, ошибки в документах или выявленные попытки мошенничества грозят пенями и другими санкциями.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *