Ржевская битва — правда и ложь о том, что мы об этом знаем

11:08, 12 Дек, 2019
Анна Федорова

Ржев и окопная правда – как будто синонимы. Данный город стал своеобразным символом наиболее тяжелых битв во время Второй Мировой Войны.

Ржевская битва, правда и ложь, 8 января 1942 – 31 марта 1943, погибшие, потери

Название этого города не любят вспоминать ни представители Германии, ни в странах бывшего Советского Союза. Причиной этого является тот факт, что ни одной стороне не удалось одержать в битвах громкую победу или даже заработать хоть какую-нибудь славу. Войска двух сверхдержав около двух лет уничтожали друг друга рядом с этим небольшим городком.

На фронте возле Ржева происходили поистине ужасающие вещи, и многие называли это место ненасытным чудовищем, ведь люди погибали не только целыми батальонами, но и полками и даже дивизиями всего лишь за несколько дней ожесточенных боев.

Сражения тогда происходили на каждой кочке, за пару лишних деревьев или хозяйственные постройки, которые остались от уничтоженных деревень. Большинство боев с переменным успехом шли за то, чтобы армии заняли более выгодные позиции, а воздух был пропитан гарью и порохом.

Ни одной из армий не удавалось совершить стремительные прорывы, охваты или окружить врага, ведь в этом регионе происходили позиционные сражения во время Второй мировой войны. Все бои доводили войска до полного истощения и отсутствия любых сил на продолжение боя.

В боях участвовали не только опытные боевые дивизии Советского Союза, но и новобранцы, максимально оперативно собранные в подразделения. Практически аналогичная ситуация была и в противоположном лагере, где воевали не только воины из Вермахта, но и ССовцы, и даже Дас Райх.

Однако никому не удавалось склонить чашу весов в свою пользу, и все подразделения лишь увеличивали количество жертв как со стороны человеческих ресурсов, так и касательно техники.

Город Ржев был захвачен немецкими солдатами в октябре 1941 года, причем сделано это было максимально оперативно и незаметно, ввиду того, что все внимание уделялось скорому сражению за отечественную столицу.

Наиболее тяжелые бои возле Ржевского выступа происходили с наступлением 1942 г. На протяжении года этих боев было организовано около шести операций на всей линии фронта.

Войска СССР провели три наступательные операции, среди которых одна Ржевско-Вяземская и две Ржевско-Сычевские. Проведением их занимались подразделения двух фронтов, а именно – Западного и Калининского.

Представители Германии устроили аналогичное количество операций, но оборонительного характера. Среди них выделяют «Ганновер», «Зейдлиц» и «Буйвол», который ознаменовал отвод подразделений с данного выступа.

События той бойни многие считают бессмысленной потерей многих жизней, и даже рассыпаются в обвинениях маршала Жукова за то, что он провалил операцию «Марс». Проведение данной операции было запланировано на конец 1942 г, однако она не увенчалась успехом.

Ржевская мясорубка: в долинах и рощах смерти

Один из офицеров – очевидцев того сражения вспоминал, что подразделения понесли огромные потери, и его рота чуть ли не еженедельно пополнялась новыми бойцами, с которыми приходилось знакомиться по ходу ведения сражений. Усложняло задачу еще и то, что у новобранцев не было должного военного обучения, и большинство приобрело навыки непосредственно во время сражений. Также капитан Шумилин вспоминал, что противники были очень хорошо вооружены, ведь у советских войск не было и половины такого оружия. Более того, он считает, что данные события больше стоит называть побоищем, а не войной.

Также откровенные рассказы о сражениях возле Ржева рассказывали и другие ветераны, которые попросту ужасались количеству жертв во время этих боев. Они называют события Ржевской битвы бойней и говорят, что позже за все военные операции не видели такого откровенного уничтожения. Войска проводили наступательные операции, просто перешагивая трупы в полях, было образовано множество так называемых «долин смерти». Касательно самих солдат, им было крайне нелегко наступать на тела своих же товарищей, которые погибли в этих боях.

Также из воспоминаний достоверно известно, что в атаку выходили по несколько раз в сутки, и воинам было тяжело поднимать свои пулеметы для повторного наступления.  При этом, часто траншеи переходили от армии к армии несколько раз за сутки. Иногда на одной половине были войска Германии, а на другой СССР. При этом, обе стороны пытались максимально активно мешать своим противникам всеми доступными способами. К примеру, организовывали видимость наступления во время обеденного перерыва, пели песни, ловили гранаты и перенаправляли их в противников и т. д.

У немцев воспоминания ничем не лучше. Даже генералы называли это место краеугольным камнем на Восточном фронте. По их мнению, данные бои стали определяющими в судьбе всей военной кампании. Поэтому можно с уверенностью сказать, что жертвы отечественных воинов не были совершены напрасно. Действительно, несмотря на тот факт, что достигнуть поставленных целей во время наступательной кампании под Ржевом не удалось, однако советские войска сумели сильно проредить ряды немецкой армии. Более того, данная битва помогла предотвратить множество ужасных событий, которые могли бы случиться, к примеру, во время битвы под Сталинградом.

 

В результате множества сражений немецкие войска не смогли удержать всю линию фронта, и Советская армия сумела освободить такие города, как Ржев, Гжатск и Вязьма. При этом, если бы второго марта 1943 г. подразделения Германии не отступили, то была бы высокая вероятность полного их уничтожения.
Несправедливо расхожее утверждение, что РККА не взяла город — да, освобождение города не было результатом штурма, но немецкие генералы поняли, что штурма они не выдержат. Болезненные потери, которые терпел вермахт в течение всего 1942 г., истощили его силы и заставили оставить даже надежду на взятие Москвы. Линия фронта отодвинулась еще на 130−160 км, красноармейцы готовились гнать врага дальше на запад, не боясь за Москву и зная: «Ржев наконец наш!»

Итоги

Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. По данным исследования историка А. В. Исаева, проведённого на основе архива Министерства обороны, потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев, протяжённостью 200-250 километров, с января 1942 года по март 1943 года составили: безвозвратные — 392 554 человека; санитарные — 768 233 человека. В число безвозвратных потерь входят пленные, часть которых после войны вернулась домой. 50 000 человек были взяты в плен из состава 39-й, 22-й, 41-й армий и 11-го кавалерийского корпуса. 13 700 человек пленены во время Ржевско-Гжатской наступательной операции 30 июля — 30 сентября 1942 года.

Согласно статистическому исследованию историка Г. Ф. Кривошеева «Россия и СССР в войнах XX века», безвозвратные потери (убитые, умершие от ран и пропавшие без вести, в том числе попавшие в плен) в 1942-1943 годы в операциях на западном направлении составили 433 037 человек, из них:

  • Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8 января — 20 апреля 1942 года) — 272 320 человек.
  • Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция (30 июля — 23 августа 1942 года) — 51 482 человека.
  • Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция (25 ноября — 20 декабря 1942 года) — 70 373 человека.
  • Ржевско-Вяземская наступательная операция (2 — 31 марта 1943 года) — 38 862 человека.

В 1942 году общие потери на Западном и Калининском фронтах (включая Ржевскую дугу) составили:

  • Западный фронт — 244 574 человек убитых и умерших от ран и 44 996 человек пропавших без вести.
  • Калининский фронт — 221 726 человек убитых и умерших от ран и 55 826 человек пропавших без вести.

Итого, безвозвратные потери советской армии, включая пленных, в ходе Ржевской битвы 1942-1943 годов составили 605 984 человека.

В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев, а также соседние города и деревни были практически полностью разрушены, в том числе, артиллерией и авиацией Красной армии при попытках их освобождения.

Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, осталось 150 человек, вместе с районом — 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Общий материальный ущерб, нанесённый городу и району в ходе боевых действий, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии, составил полтора миллиарда рублей.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *