Вкусный пирог с грибами: рецепт приготовления сытного ароматного блюда

17:34, 10 Ноя, 2019
Анна Федорова

Пирог с грибами может подаваться к семейному обеду или же стать украшением праздничного стола. Это сытное и очень вкусное блюдо несомненно придется по вкусу всем гостям. А готовится пирог очень просто и быстро.

Предлагаем проверенный рецепт ароматного грибного пирога.

Сытный пирог с грибами. Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • сливки жирностью 20% — 0,2 л;
  • сливочное масло– 50 гр. для соуса + немного для обжарки начинки;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • перец;
  • соль.

Приготовление начинки

Картофель моем, очищаем от кожуры и режем средним кубиком (1х1 см). Подготовленный картофель промыть и выложить на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнюю влагу.

В сковороду кладем сливочное масло и ставим на огонь. Чтоб оно не подгорело, добавляем немного растительного. Обжариваем картофельные кубики до готовности при открытой крышке. Не нужно часто помешивать картофель, чтоб он не потерял форму.

Очищаем и режем тонкими полукольцами лук.

Моем, очищаем и нарезаем пластинками грибы.

Лук и грибы обжариваем на сковороде в смеси сливочного и растительного масел. Начинаем с лука. Когда он станет прозрачным, добавляем шампиньоны и жарим до золотистого цвета.

Поджарку нужно немного посолить и поперчить.

Смешиваем готовый картофель со смесью лука и грибов. Этап приготовления начинки завершен.

Приготовление соуса

В сковороде растапливаем сливочное масло. В него добавляем пару столовых ложек муки и быстро перемешиваем. В результате мы должны получить золотистый цвет и легкий ореховый аромат.

Постепенно, при постоянном помешивании, вводим сливки и доводим до кипения. После того как соус загустеет, можно выключать огонь и оставить смесь в сковороде еще немного потомиться. Если вы не уверены, что хорошо размешали муку со сливками, можно перетереть соус через сито. Тогда в нем точно не будет неприятных комков.

Сборка пирога

Готовое слоеное тесто предварительно размораживаем. Нам понадобится полтора квадратных пласта.
Раскатываем тесто на припыленной мукой поверхности до тех пор, пока не получим подходящий под форму для выпекания размер. Учтите, что должен быть запас для формирования бортиков.

Форму застилаем пергаментом или смазываем сливочным маслом. Выкладываем раскатанное тесто и сразу же формируем бортики. В месте соединения пластов теста делаем нахлест.

Равномерно выкладываем начинку, обильно поливаем соусом и щедро затираем твердым сыром.
Далее опускаем и подворачиваем край пирога.

Отправляем форму с блюдом в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Готовое блюдо перекладываем из формы для запекания, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Грибной пирог получается мягким, сочным и воздушным. Не менее вкусный он и в остывшем виде.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *