Во сколько ВУЗов можно подавать документы в 2020 году в России одновременно, знают эксперты

10:28, 19 Ноя, 2019
Анна Федорова

Одним из наиболее важных вопросов касательно получения высшего образования для абитуриентов является информация о количестве университетов, в которые они могут подавать документы в следующую вступительную кампанию. Согласно информации от представителей профильного министерства, некоторые чиновники выступают с инициативами касательно отмены возможности подавать документы в пять учебных заведений. Данный факт сильно возмутил будущих студентов ВУЗов и их семьи, которые не согласны с инициативами минпросвещения.

Во сколько ВУЗов можно подавать документы в 2020 году в России одновременно

На текущий момент никаких законов касательно отмены возможности одновременно подавать бумаги в несколько институтов нет, соответственно, не существует и намерений правительства по отмене нынешней системы подачи документов. Напомним, что сейчас каждый будущий студент имеет право подавать документы в пять разных высших учебных заведений, при этом в каждом из них можно оставить не более трех комплектов документов на разные специальности. В итоге каждый абитуриент может претендовать на бюджетное место сразу на пятнадцати специальностей.  Данная возможность резко увеличивает шансы на поступление для молодежи.

С самыми большими сложностями сталкиваются абитуриенты, планирующие поступать в учебные заведения военного профиля. В данные ВУЗы, помимо стандартного набора документов, также необходимо предоставлять справки касательно отсутствия судимостей, характеристики, проходить медицинскую и профессионально-психологическую комиссии и несколько творческих и профессиональных конкурсов. Касательно сроков подачи документов, в такие учебные заведения их подают с февраля по апрель, а зачисляют студентов также не совсем в привычном формате. Дело в том, что в каждом ВУЗе все происходит индивидуально и с правилами поступления лучше ознакомиться на сайте выбранного университета.

20 июня 2020 года – первый день подачи документов в ВУЗы

Поскольку каждый абитуриент может подать сразу пятнадцать копий документов, он может поступить одновременно на все пятнадцать специальностей. Поэтому, при наличии выбора, нужно активно просматривать рейтинги претендентов на бюджетные места. Однако до этого также проходит несколько важных этапов, о которых мы поговорим более подробно.

Ввиду того, что аттестаты будут вручать на позже двадцатого июня следующего года, большинство абитуриентов начнут подавать свои документы после данной даты. Абсолютно логично предположить, что именно в этот период произойдет старт следующей вступительной кампании.

Предполагается, что в конце июля будет последний день, когда документы смогут подавать абитуриенты, поступающие на специальности, где требуются только результаты Единого государственного экзамена. Скорее всего, данной датой станет двадцать шестое июля. До этого дня необходимо будет предоставить для приемной комиссии ксерокопии всех необходимых документов, однако не стоит приносить свои оригиналы.

После 2020 года абитуриентов ждет острый дефицит бюджетных мест

Нынешние первоклассники, планирующие стать студентами, через десять лет могут столкнуться с реальной проблемой в виде недостачи мест в ВУЗах ввиду ухудшения демографической ситуации. Такое заявление было сделано председателем Счетной палаты нашей станы Татьяной Голиковой. Как сообщает чиновник, сейчас количество студентов уже не соответствует тем нормам, которые прописаны в законе Об образовании.  На сегодняшний день данный показатель зафиксирован на уровне восьмисот человек на каждые десять тысяч, хотя реально он составляет менее семисот человек.

— Мы хотим готовить больше? Наверное, все-таки хотим. Мы должны отвечать на те вызовы, которые сегодня перед нами стоят: с 2010 по 2016 год, как вы знаете, отмечен существенный рост рождаемости — на 5,8%. По демографическому прогнозу количество детей, которые придут учиться — 3,5 млн. В это же время происходит достаточно существенная оптимизация сферы высшего образования. Причем данные наших контрольных мероприятий свидетельствуют о том, что эта оптимизация, в том числе в регионах, абсолютно не соответствует сегодняшним вызовам на рынке труда, — заявила Татьяна Голикова в ходе делового завтрака в РЭУ имени Плеханова по случаю 110-летия вуза.

Масштабную оптимизацию с  укрупнением и сокращением количества средних и высших учебных заведений начали проводить еще во времена, когда главой профильного министерства был Дмитрий Ливанов. В итоге за два года количество ВУЗов сократилось на восемьсот штук.

По информации Министерства образования, количество вакантных должностей для людей с высшим образованием четыре года назад было почти сто девяносто тысяч, а это практически три процента от общего количества рабочих мест. Наиболее острый кадровый голод заметен на предприятиях, которые занимаются развитием биологии, сельского хозяйства и здравоохранения. При этом меньше всего свободных мест как раз в образовательной сфере.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *