1 февраля — День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

16:55, 31 Янв, 2020
Анна Федорова

Каждый человек помнит свой первый день на новой работе, но есть такие должности, о которых узнают миллионы людей. Речь идет не только о президенте и премьер-министре. В этот день Митрополит Кирилл был избран на Поместном Соборе на кафедру Московских Первосвятителей. Святые отцы обсуждали кандидатуры 27 и 28 января. На 1 февраля 2009 года пришлась интронизация Предстоятеля РПЦ.

1 февраля День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, биография патриарха

Мы постарались собрать воедино несколько наиболее значимых реформ, предпринятых Патриархом Кириллом за последние 10 лет:

  • Внедрена реформа органов управления церковью. Изменены принципы работы Управления делами Московской Патриархии. Начал полноценно работать Общецерковный суд. Были распределены функции Издательства Патриархии и Издательства Совета, сформированы полномочия ОВЦС.
  • С 2009 года начало работать Межсоборное присутствие. Между собраниями Архиерейских и Поместных Соборов данный орган готовит решения относительно важных аспектов в церковной жизни.
  • С 2009 по 2015 годы появился ряд церковных органов, призванных упорядочить ее работу: Высший Церковный Совет, Финансово-хозяйственной управление, а также отдельные подразделения, отвечающие за сотрудничество с зарубежными учреждениями, с казачеством, с тюрьмами, монастырями и монашеством, обществом и СМИ. Также работают советы, ответственные за культуру, физическую культуру и спорт. Выделена комиссия, призванная защищать материнство и семью.
  • Регулярно ведется работа по увеличению епархий. С начала 2009 года их количество выросло со 159 до 293. Отдельно созданы 57 митрополий, призванных координировать деятельность епархий в отдельно взятом регионе.
  • В 2011 году создан Среднеазиатский митрополичий округ и викариатство в Московской епархии. Вышел на качественно новый уровень Митрополичьей округ в Республике Казахстан.
  • Число архиереев выросло с 200 до 354 в течение 10 лет.
  • Под руководством патриарха Кирилла находятся 150 епископских харитоний.
  • Патриарх регулярно появляется в епархиях РПЦ. За 7 лет было осуществлено 168 поездок. С 2009 по 2016 года он посетил не только страны СНГ, но также Израиль, Иорданию, Кипр, Палестину, Сирию, Турцию, Японию, Швейцарию и другие государства, где представлена Русская Православная Церковь.
  • Святейший Патриарх сделал многое для развития богословского образования. В 2009 году уже были образованы Общецерковные докторантура и аспирантура. Теологии с 2015 года присвоили статус научной специальности.
  • В российских школах был введен предмет «Основы православной культуры».
  • Проводится работа по увековечению памяти о новомучениках. Для этого был создан отдельный Церковно-общественный совет при Патриархе.
  • Создана концепция РПЦ по борьбе за трезвость и профилактике алкоголизма. Ежегодно с 2014 года отмечают 11 сентября День трезвости. При церквях создаются реабилитационные центры.
  • Когда в Украине начался гражданский конфликт, Святейший Патриарх Кирилл многократно призывал обе стороны к миру. Во всех храмах РПЦ читаются молитвы за мир и преодоление междоусобицы в соседней стране. Был создан Общецерковный штаб, призванный помогать беженцам, а также ряд пунктов оказания гуманитарной помощи.
  • В Русской Православной Церкви регулярно помогают пострадавшим в результате военных конфликтов на Ближнем Востоке и в других регионах планеты.
  • Святейший Патриарх наладил диалог с Президентом и премьер-министром, а также губернаторами и членами правительства. Кирилл встречается с дипломатами, послами, отечественными и зарубежными политиками.
  • Власти поддерживают Церковь при праздновании важных исторических дат.

В 2016 году состоялось масштабное празднование 1000-летия русского монашества на святой горе Афон. Регулярно церковью проводятся глобальные общественные форумы с участием разных слоев населения. Благодаря выставке «Православная Русь» все больше жителей и гостей столицы могут узнать об основах христианства на территории нынешней России..

Кирилл (патриарх Московский), биография

Кирилл родился в Ленинграде. Его отцом был главный механик машиностроительного завода имени Калинина. Со временем он стал православным протоиереем Михаилом Гундяевым. Прадед родом из Астрахани и вместе с семьей проживал в Нижегородской губернии. Существует мнение, что предки патриарха родом из Лукояновского уезда, где традиционно проживало мордовское население. Фамилия Гундяев взята из тамбовско-воронежского диалекта и обозначает разговор «в нос». Подобные словоформы можно встретить и в центральной части России. По мнению Макса Фасмера, корень данной фамилии является звукоподражательным и обозначает слово «жужжать» или «ворчать».

Кирилл сразу после окончания восьмого класса общеобразовательной школы поступил в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию. С 1962 по 1965 годы он трудился на должности техника-картографа, параллельно обучаясь в школе. С 1965 года Патриарх поступает в Ленинградскую духовную семинарию. Согласно распоряжению Ленинградского митрополита Никодима, он за один год сдавал по два курса.

Семья Патриарха

Дед Кирилла по отцу был священником. До сих пор Кирилл лестно отзывается о родственнике, который почти всю жизнь провел в тюрьмах и ссылках за свои убеждения. Василий Гундяев выступал против обновленчества, введенного при помощи ЧК и НКВД, чтобы разрушить церковные каноны. Отец патриарха окончил Высшие богословские курсы, после чего регулярно был под контролем спецслужб. Его также арестовали и обвинили в антинародной деятельности. Три года он провел на Колыме, а уже после окончания войны, 9 марта 1947 года его рукоположили в чин диакона. Далее он служил в храме Смоленской иконы Божьей Матери, расположенном на Васильевском острове. За дальнейшую жизнь он сменил несколько обителей.

Мать, Раиса Владимировна, трудилась преподавателем немецкого языка в школе.

Старший брат — Николай был протоиереем и настоятелем Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге (до 2014 года), ранее был профессором и ректором духовной академии Санкт-Петербурга.

Сестра Елена возглавляет православную гимназию, занимает несколько должностей в Санкт-Петербургской духовной академии.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *