Особый день 11 июля: как отмечают праздник иконы Божией Матери «Троеручица»

04:12, 11 Июл, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: religiamira.ru

В четверг, 11 июля, отмечается особое религиозное событие, когда верующие обращаются к святыне Божией Матери, известной как икона «Троеручица». Эта уникальная икона Марии отличается наличием трех рук. В этот день христиане молятся Деве Марии, прося её о помощи и заступничестве. Что именно можно делать и чего следует избегать в этот день, рассказывает pronedra.ru.

Праздник иконы Божией матери «Троеручица» 11 июля 2024 года

Двусторонняя деревянная икона «Троеручица», считающаяся одной из самых ценных святынь, находится на святой горе Афон. Её высота составляет около метра, а на обратной стороне расположено изображение святителя Николая. В отличие от традиционных изображений в стиле Одигитрии, где Божья Матерь обычно держит Младенца левой рукой, на этой иконе она удерживает его правой и указывает на него левой. Взгляд Марии направлен прямо на молящихся, тогда как Иисус обращает свой взор к своей Матери.

Особое внимание заслуживает расположение третьей руки на иконе. В одной из версий, покрытой ризой из XIX века, третья рука находится в левом нижнем углу иконы. Однако, на фотографиях иконы без ризы видны следы вотивных даров, включая кисть, которая отсылает к чудесному событию VIII века и располагается под левой рукой Богородицы.

Таким образом, икона «Троеручица» представляет собой выдающийся образец религиозного искусства с богатой историей, привлекающий внимание как верующих, так и искусствоведов, и является одной из наиболее значимых святынь на Афоне.

Что можно и нельзя делать в особый день

Считается, что 11 июля стоит:

  • Посетить храм или кладбище — это отличный способ наладить связь с высшими силами и вспомнить ушедших родных.
  • Провести тщательную уборку в своем доме — такая активность не только создаст приятную атмосферу в доме, но и поможет очистить пространство на ментальном уровне.
  • Заняться умственным или физическим трудом — хороший способ развить себя и свои способности, а также улучшить своё физическое и психическое состояние.

Также, как вы упомянули, обряд крещения в этот день вполне допустим. Это может стать особенным моментом духовного обновления и принятия благословений.

11 июля следует воздерживаться от определённых действий для избегания потенциальных неприятностей:

  • Не совершать финансовые сделки: Этот день может быть связан с риском финансовых потерь, вплоть до серьезных финансовых трудностей и банкротства.
  • Не давать деньги в долг: По народным верованиям, в этот день давать в долг может привести к долгосрочным неприятностям и даже здоровью.
  • Не стричь волосы у детей: Считается, что стрижка в этот день может негативно сказаться на здоровье и благополучии ребёнка.
  • Не смотреть на радугу: По приметам, наблюдение за радугой может привести к разочарованиям и неприятностям в будущем.

Также рекомендуется избегать конфликтов и сплетен, сохранять позитивное отношение и не произносить негативных слов, чтобы не привлекать к себе дополнительные проблемы.

О чем просят мать Христа, и почему у нее 3 руки

Икона «Троеручица» ценится за свою уникальность и мощь помощи в разнообразных жизненных ситуациях. Верующие обращаются к Матери Христа с просьбами о исцелении болезней рук, ног, суставов и восстановлении зрения. Имеются записи о случаях, когда молитвы перед этим образом приводили к выздоровлению от серьезных инфекционных болезней, таких как тиф и холера.

Также молитва перед «Троеручицей» помогает избавиться от депрессии, тоски и повседневных горестей, а также способствует успеху в хозяйственных делах. Икона является защитником всех невинно осужденных, способствуя восстановлению правосудия.

Почитание иконы началось с преподобного Иоанна Дамаскина, знаменитого защитника икон в VIII веке. В период иконоборчества, когда общество Византии активно выступало против поклонения святым изображениям, Иоанн написал ряд трактатов в защиту икон. Император Лев III, известный своей неприязнью к иконам, пытался наказать Иоанна, который находился под защитой Дамасского халифата. Император обвинил его в халифате, что привело к осуждению и отсечению правой руки Иоанна. По легенде, Иоанн взял свою отсеченную руку, приложил к ране и молился перед иконой Богородицы, после чего во сне ему явилась Пресвятая Дева и велела продолжить свою миссию. Проснувшись, Иоанн обнаружил, что его рука чудесным образом срослась. В благодарность он заказал руку из серебра и прикрепил ее к иконе, что дало начало почитанию «Троеручицы».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *