18:12 / 04.03.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Почему песни сирен губили только мужчин?

Москва, 19.04.2021, 05:13:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Сирены и их способность губить народ своими песнями известна давно: первые письменные сведения об этих опасно-красивых и талантливых девушках нам достались из Древней Греции. В «Одиссее» Гомера есть сведения о девах, живущих на необитаемом острове. В мифах подробно описано умение сирен петь так сладко, что моряки заслушивались, забывали обо всем и губили себя, флот, планы. Сирений остров был покрыт костями жертв и остовами погибших кораблей. Однако песни сирен воздействовали исключительно на мужчин, почему так?

Предания старины глубокой отмечают, что сирены — это не иначе как музы иного мира. Параллельная реальность, как выразились бы сегодня. Народ их побаивался, поэтому старался всячески выказать свое уважение этим прекрасным и опасным существам.

Сирен высекали на каменных надгробиях в виде ангелов смерти, поющих погребальные песни под звуки лиры. В Средневековье сирены пользовались большой популярностью как символ и некий оберег корабля. Еще сирены были популярны в гербах дворянских родов: их можно видеть как птиц с женским головами, с рыбьим хвостом (как русалки) и даже с телом четвероногого животного (химера).

Почему сирены убивали только мужчин?



По преданию древних греков, сирены обитали на одном из неуютных безжизненных островков Анфемоэссе близ островной Сицилии. Если копнуть их генеалогию, то сирены были побочными дочерьми одного из морских богов. Скорее всего, это был Ахелой, возможно, и Форкис. Матерью сирен была муза, которая предпочла скрыть свой роман с морским божеством по ряду причин. Скорее всего, она не хотела расстраивать отца деструктивным характером его дочерей.

Сирены — всегда красотки, в мифологии разных стран они описаны как молодые женщины, от которых сложно отвести взгляд. Добавьте к этому превосходный мелодичный голос, которыми они завлекали моряков с проходящих суден — и картина будет полной.

Пение сирен не могло не привлечь мужчин, а ведь только представители сильного пола и могли ходить по морям. Вот почему песнопения сирен губили исключительно мужчин. В мифах описан исключительно интересный эпизод о том, как одному моряку удалось уцелеть и не поддаться чарам сирен: услышав их голос, моряк залил себе уши воском и привязал себя к мачте корабля. И когда все ушли на берег к сиренам, он единственный выжил. Позже, оставшись невредимым после атаки женской красоты, он поведал людям об опасности этих морских чаровниц.

Предания о сиренах: различные версии происхождения

Вначале все сирены были красивыми женщинами, но позже были превращены в птиц Афродитой. Дело в том, что богиню с Олимпа разгневала их гордыня и высокомерие: сирены были уверены в своей безнаказанности, а это грех.

Птичьим туловищем сирен наградили музы за то, что, возгордившись своими прекрасными голосами, сирены вызвали муз на состязание в пении. Тоже наказание богов.

Некогда сирены были нимфами в окружении юной богини Персефоны. Когда же их повелительница попала в плен к царю загробного мира Аиду в качестве его новой жены, то разгневанная мать (богиня плодородия Деметра) придала прекрасным девам птичий химерный вид.

Еще в одном варианте мифа сирены сами захотели превратиться в птиц, чтобы отыскать Персефону. Когда же люди отказали им в помощи, то в отчаянии те переселились на пустынный остров и стали мстить. Масштабное мщение велось день и ночь: полуптицы-полуженщины мерещились всему роду человеческому. Сладкоголосым пением сирены завлекали моряков на прибрежные скалы и на берегу лишали их жизни. Голос их был так прекрасен, что ни один мужчина не мог устоять, так что все скалы острова были усыпаны скелетами жертв сирен.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

    17.04.2021 / 16:28

    Стирка известна людям со стародавних времен, однако далеко не вся одежда у наших предков стиралась по классическим канонам - вода и моющее вещество. Некоторые вещи никогда не стирали, однако не нужно думать, что это противоречило правилам и нормам гигиены. Как раз с этим аспектом на Руси был полный ...

  • Опасное дело: почему на Руси боялись девушек с распущенными волосами

    16.04.2021 / 19:56

    Волосы - украшение любой женщины, сегодня принято гордиться тем, что у тебя роскошная копна волос, а парикмахерская индустрия развивается несмотря на пандемию. Сложно и представить, что когда-то на Руси женщина просто не имела права показывать посторонним и даже домашним свои волосы, свободно ...

  • Почему лестницы в подъездах закручены против часовой стрелки

    / 19:04

    Архитектура - занимательнейшая из наук, и ее капризы часто бросаются в глаза, особенно в типовых домах. Лестницы в наших подъездах всегда поворачивают налево - эта особенность неизменно вызывает удивление. Ведь большинство населения правши, так почему лестницы в подъездах - против часовой стрелки? ...